佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 素食资讯 > 内容

五个技巧,让您和家人愉快地谈论素食

作者:佚名 发表日期:2017-04-28 10:01:53 来源:中国佛教素食网 人气:
\
 
    虽然你通过了解和学习已经决心素食了,可家人还没有改变饮食习惯,这可能是许多素食朋友共同面临的问题。

  接下来,让我们看看都有哪些技巧可以帮助家人早日融入素食大家庭吧。

  1、用心和家人解释

  我们要很诚实地告诉家人为什么我们放弃了过去的饮食习惯而改为素食。

例如,我们可以告诉家人“我曾看一个视频,里面讲述了动物被饲养、宰杀而成为人们食物的过程,令我很震撼,我选择素食,只是不想再支持这类事情。”

  或者,我们可以说“我发现素食的饮食习惯更加的科学和健康,所以,也希望能把自己这个素食饮食习惯坚持下去。”

  2、不要强硬地要求家人改变饮食习惯

  没有人喜欢被强迫改变自己的习惯,就好比我们也不愿意父母干涉我们自己的饮食习惯一样,我们也不要强行去要求家人改变。

  在合适的机会下,适时地告诉家人自己吃素的原因就可以了,尽量不要反复提及。

  家人如果想了解更多内容,他们会向你求助和咨询的。

  这个原则适用于兄弟姐妹、亲戚以及朋友。

  这个以退为进的方法不仅有利于保持家庭和睦,还会让家庭成员对于我们的素食习惯保持一个更加开放和包容的态度。

  3、尽量少给家里的主厨添麻烦

  通常情况下,家人一开始很难单独为我们准备饮食,所以,我们要先学着自己做一些纯素的菜肴。

  同时,在饭桌上,我们可以多吃饭桌上的配菜,如意大利面、土豆、蔬菜、米饭、豆制品等,不要因为没有单独的素食而苦恼

  你也可以准备一些可口的点心以备不时之需,例如微波炉玉米派、谷麦棒、扁豆汤罐头或者干果。

  4、真诚回应家人对于素食的担忧和顾虑

  其实,很多时候,家人对于我们素食的反对,可能是无心的,但如果我们能认真倾听和回应他们的诉求,还是能很大程度上打消他们的顾虑。

  当家人关心我们健康的时候,我们应当首先感谢他们的关心,然后,找一本介绍素食的书给他们看,让他们感觉到我们认真对待他们的担心。

  包括网上的一些讲述素食营养均衡方面的权威资料。(你可以将美国饮食协会的研究报告找给家人看,让他们知道素食对各个年龄段都是适用的)

  不论你的家人们担心什么,一定要理解他们的担心,然后认真的寻找科学和确凿的证据去打消他们的顾虑。

  5、以身作则,做一个充满正能量的人

  努力做一个开心、健康、积极和充满慈悲的人。

  这不仅仅是对我们自己和动物们有帮助,而且,还因为我们每一个素食者都是素食的代言人,我们正面、积极的行为会帮助人们更理性的看待素食。

  可能让家人完全接受素食需要一段时间。

  但只要我们付出耐心,最终,他们都会接受这一健康、科学的饮食习惯的。


 
下一篇:最后一页