佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 素食文化 > 内容

世界女子网球一姐食素16年,拿下网坛金奖22座

作者:佚名 发表日期:2017-04-28 14:12:50 来源: 护持学佛网 人气:
\
 
    她是女子网球单打世界排名第一,她是《福布斯》榜上有名的“有钱运动员”,她是拥有22个大满贯的冠军......

  她在19岁那年因食用猪肉导致食物中毒输了赛事,与冠军失之交臂,从此她成为严格的素食主义者,茹素16年,她依旧是网坛的传奇和神话,今年35岁的她备战里约奥运会,是众望所归的“网球天后”。

  美国的网球天后小威(Serena Williams),参加过三届奥运会,拿下三届奥运会的女双金牌以及2012年伦敦奥运会女单金牌。8月6日,即将开幕的巴西里约奥运会上,小威将迎来她人生中的第四届奥运会,这也许是她网球生涯中的最后一场奥运赛事。

  小威的父亲是一名教练、经纪人,姐姐大威 (Venus Williams)曾经获得过33次单打世界冠军头衔和9次双打冠军头衔。值得一提的是,大威是一位严格的素食主义者,每天会食用大量的蔬菜和水果,不喜欢加工过的食物。

  2011年,大威被诊断出患有干燥综合征。这是一种慢性的自身免疫系统疾病,患者的白细胞会攻击其体内产生和储存水分的腺体。这种情况会导致一些七冠的功能性障碍,例如肾脏和肝脏。它会让人们呼吸急促,慢性疲劳等等。后来,大威听取了一个素食主义者的建议。后者饱受关节炎的折磨,而在坚持素食之后,其情况得到了好转。的确,在坚持了一段时间之后,大威也没有那么容易感到疲劳了。

  受姐姐大威的影响,小威很喜欢这种吃未加工素食的生活方式,只是偶尔还会很想念鸡肉和墨西哥玉米卷饼。真正的改变是她19岁那年,因为吃肉,她与冠军失之交臂,从此下定决心再也不碰肉类。

  在2001年的英国温网半决赛上,19岁的小威正在与对手卡普里娅蒂全力比拼,突如其来的腹痛使她不得不像裁判请求暂停,10分钟后,她回到赛场,精神状态极差,但仍然坚持比完全场。因为腹痛的缘故,小威输给了原本比自己落分很多的卡普里娅蒂,意外与冠军失之交臂。

  小威对自己因为赛前吃了不新鲜的猪肉引起闹肚子的这件事耿耿于怀,她决定和素食已久的姐姐大威一样不再吃肉,因为“毕竟姐姐从来没有在比赛的时候拉过肚子。”之后,她和姐姐一起参加生机素食的活动,感谢素食帮助她们拜托了干燥症。

  13年8月,她们受邀参加伍德斯托克生食果蔬节。这项活动的创始人迈克尔·安斯坦在接受采访时表示:“果蔬是未来运动精英的第一选择,维纳斯和塞蕾娜已经向全世界公布了她们对于这种食物的热爱和信任。我相信,在未来她们会更多受益于此。”

  这一决定就使她坚持了16年。食素期间,更是在网球界名声鹊起,获得了无数NO.1的荣耀。

  第一位同时达成生涯单打金满贯与生涯双打金满贯的选手

  32岁时,史上最年长WTA世界第一的选手

  61胜,史上澳网胜场数第一的女单选手

  3面双打金牌,奥运会最多面双打金牌的选手

  5座大满贯,公开赛时代在30岁后赢得最多座大满贯的选手

  .......

  小威自己都认为,勋功章有自己和家人、朋友的一半,也有素食的一半。素食给身体带来的负担较小,素食者的体力、耐力平均都在肉食者之上,素食者在疲劳之后恢复精神所需要的休息时间,仅仅是肉食者的五分之一。同时,在吃完新鲜蔬果后,会觉得清新和精力充沛。

  除了小威、大威食素,运动界食素的运动员还不少,例如铁人三项赛及马拉松运动员Brendan Brazier、长跑英雄Paavo Nurmi、400米跨栏田径运动员Edwin Moses等都是食素先锋,引领了运动界食素的潮流

  这几年,素食运动员的比例更是突飞猛进,早已占据了20%以上的小半壁江山。一直以来,中国队很少公布运动员的日常饮食习惯。但在2012年伦敦奥运会开赛前,几乎所有备战奥运会的运动员们都选择放弃肉食。

  出于对药物检测和肉类添加剂的担忧,他们担心那些饲养动物时用的药物,可能会危及到他们的强制性药物测试结果,尤其是瘦肉精的问题。其中,我国的整个水上运动队,196名选手从半年前开始决定不进食用牛肉,猪肉,羊肉等肉食。

  在过去,世界反兴奋剂机构已经发现许多运动员的药物测试呈阳性,其原因仍然含糊不清,不确定是由于饮食造成的副作用,还是为了消耗脂肪,提高竞技能力服药所引起。

  未来的运动界,是素食主义者们的。同时,也祝中国队在里约奥运会上勇夺金牌,运动强健们凯旋归来!


 
下一篇:最后一页