佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 名人素食 > 内容

唐代诗人王维:与佛教素食的渊源

作者:佚名 发表日期:2017-04-28 15:31:17 来源:中国佛教素食网 人气:
\
 
    王维是盛唐时代著名的诗人,除了艺术上的成就外,王维最引人关注的便是他与佛教的密切渊源了。

  王维生于素食之家,他的母亲崔氏在他很小的时候就开始带发修行,并因同乡的关系,师事一代名僧大照(《宋高僧传》记为大慧)普寂禅师三十余年,一生“褐衣蔬食,持戒安禅”(《请施庄为寺表》),对事母至孝的王维产生了莫大的影响。

  王维自己也是常年素食,到晚岁就更加严格,他在《谒璇上人》一话中写有‘誓从断荤血,不复婴世网’的诗句,决心谨遵佛法教敕、上人风训,茹素戒杀,勤求出世解脱之道。


 
下一篇:最后一页