佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 健康饮食 > 内容

小小坚果的神奇功效

作者:佚名 发表日期:2017-04-28 17:03:07 来源:中国佛教素食网 人气:
\
 
    小小一颗坚果,能为我们的身体撑起一把保护伞。荷兰研究人员发表在《国际流行病学期刊》上的一项涉及12万55~69岁成年人的最新研究显示,坚果对人体健康的保护是全方位的,只要每天吃10克坚果,就能显著降低人们死于常见疾病的风险,使死于心脏病、癌症、糖尿病和神经退行性疾病(主要包括阿尔茨海默病)的风险分别降低17%、21%、30%和47%。

  核桃保护心脑血管。

  美国哈佛大学一项针对8.6万名妇女进行的研究显示,在10年中食用坚果较多的人患心脏病的危险较低。另一项研究也证实,每周食用坚果5次以上的受试者比很少吃坚果的人患心脏病的危险低一半。开心果被喻为“心脏之友”,能预防血脂异常和动脉粥样硬化;松子中的镁和钾有助降血压和保持心脏健康;核桃富含欧米伽3脂肪酸、亚麻酸以及植物甾醇,有助降低胆固醇水平;夏威夷果有调节血脂、预防中风的效果。

  巴西坚果预防前列腺癌。

  西班牙洛维拉·依维尔基里大学一项研究称,每周吃3次以上坚果的人,患癌症的风险降低了55%。美国也有研究显示,每周吃两次以上、每次吃28克坚果的人,大肠癌风险降低了13%。巴西坚果中硒含量丰富,有助于预防前列腺癌和乳腺癌。

  榛子防糖尿病并发症。

  美国哈佛大学公共卫生学院营养系的研究人员曾对11个国家的8.4万名34~59岁妇女进行了16年的跟踪调查,结果显示,多吃坚果能显著降低2型糖尿病的发生危险。这主要是因为坚果中的营养物质均有助于改善血糖和胰岛素水平。榛子中的镁含量丰富,能降低糖尿病并发症的发生几率,是糖尿病患者的完美零食。

  松子补脑益智。

  脑细胞主要由不饱和脂肪酸和蛋白质构成,而坚果恰好是这两种营养物质的最佳食物来源。坚果所含的维生素B1、B2、B6,维生素E及钙、磷、铁、锌等,也对大脑神经细胞有益。松子中磷、锰、谷氨酸含量较高,三者均有增强脑细胞代谢、补充脑力的作用。

  花生抗衰老。

  坚果中富含维生素E,具有较强的清除自由基功能,可有效预防机体过早衰老。其中,核桃和花生维生素E含量较高,对皮肤健康有好处。

  开心果带来好心情。

  研究证明,维生素B1与神经系统功能关系密切,体内维生素B1浓度低,抑郁风险就会升高。榛子和开心果中维生素B1含量尤为突出,情绪低落的人可将其作为餐间零食。

  坚果虽好,但热量偏高,绝非吃得越多越好。坚果每天以20克(约半两)左右为宜,最好别超过50克(一两)。每次吃一小把就够,如果不小心多吃了,要减少一日三餐的用油量和饮食量。荷兰的新研究还给出了大致衡量标准,不妨参考:10克坚果大约等于12颗花生或8~9个杏仁,或6个腰果,或2.5个核桃。


 
下一篇:最后一页