佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

素食健康 > 饮食习惯 > 内容

素食素心,我的素食体会

作者:佚名 发表日期:2016-02-01 14:23:30 来源:佛学在线 人气:

 德美居士:素食素心,我的素食体会

  很多朋友刚开始看见我吃素,会问我,是否因为信佛才吃素,其实信佛不一定非得吃素,佛教是比较人性化的,它有所谓吃“三净肉”的说法,即:一谓眼不见杀;二谓耳不闻杀;三谓不为我杀。

  自2003年开始,我接触佛法和素食,并看了许多有关素食环保的讲座视频和书籍,了解中国出家众吃素,是由于南朝虔诚的佛教徒梁武帝,他真正了解大乘佛法慈悲教义的重点,并且他认为“真修行人不忍食众生肉”,于是就规定僧人在任何情况下都不得吃肉。从此汉传佛教出家众开始吃素,演变到现在许多在家修行的佛教徒也吃素。

  直到2004年,父亲的身体一日不如一日,痛风每次发作的时候都苦不堪言,并且后来直肠癌令父亲备受折磨。为了父亲身体能更加健康,决定自己先开始吃素,然后学习怎样烹煮吃更美味的素食,也愿望能帮助父亲改变饮食习惯。虽然父亲最后还是往生了,但是我见证了父亲因为素食和对佛法的信心,使他并没有多大的痛苦,最后安详离去。慢慢的,我也真正感受到了素食的好处。有人说我皮肤比以前好了,人也年轻。自己慢慢去衡量,吃素可以有那么多的好处,为什么不吃素呢?

  屈指算来,自己成为素食者已经有八年多了,期间为了自己和朋友们更方便的吃素,也经营了一家素食产品的店铺,更加致力于研究素食美食的烹调方法。未来,我不单要继续坚持作为一个素食者,将落实环境保护和低碳行动,比如:不用化学清洁剂(洗碗不用洗洁精而改用茶籽粉),购物带布制购物袋,尽量不用真皮产品,用手帕,多乘公共交通工具,减少一次性筷子的使用,随身带简便餐具等。虽然刚开始时,会有许多不方便之处,但我坚信,如果能由自己做起,慢慢希望更加多认识素食的好处和环境保护的重要,减缓对地球的破坏,增添环境的永续生存!

  附录:素食的好处一:有一颗良好的心脏

  水果和蔬菜是全面的抗氧化营养素,可保护心脏及大动脉。再加上,它们不含饱和脂肪或胆固醇。

  素食者的胆固醇水平低于肉食者14百分点。美国人的饮食中多是高脂肪和胆固醇的肉制品和奶制品,由此导致的心血管疾病是美国的头号杀手。

  好处二:远离毒素给身体“大扫除”

  我们的饮食中95%的农药残留来自于肉类、鱼类和奶类制品(据环保局估计)。特别是鱼类,含有致癌物(多氯联苯,DDT)和重金属(汞,砷,铅,镉),而且这些物质无法通过蒸煮或冷冻消除。肉类和奶类制品中也含有类固醇和激素。

  而水果和蔬菜的汁液中含有自然的植物化学物质可以帮助我们排毒。放弃肉类有助于清除体内那些使内脏系统超负荷工作而致病的毒素(环境污染物、农药、防腐剂)。

  好处三:长寿

  一项来自Loma Linda University的对素食主义者长达七年的研究显示:素食主义比肉食者大约多活15年的时间。这些研究得到中国健康工程(一项关于大量人口的饮食和健康研究)的进一步证实,他们发现,中国人食用高脂肪和肉制品非常少,患癌症及心脏病和其他疾病的风险较小。

  来自于英国的研究也给出了更进一步的证明,对6000个案例进行了12的追踪调查,其中有5000个肉食者。研究发现,在这段时间里40 %的素食者不太可能死于癌症,有20%很少死于其它疾病。

  好处四:你看上去气色更好,更有“型”更有美容效果。

  一般来说,素食者比肉食者更有“型”。素食者饮食比标准美国人的饮食的热量低得多。素食者也不太可能出现和体重相关的器官失调性疾病如心脏病,中风和糖尿病。

  好处五:你会变得更“均衡”

  蔬菜是纤维的基本来源,它把废物排出人体。肉类不含纤维。在Harvard和Brigham Women’s Hospital做的一项研究发现:人吃了高纤维食物得病的风险低于42%。保持丰富蔬菜饮食的人,对便秘、痔疮和痉挛性结肠等疾病的发病率往往较低。

  好处六:有益于环境

  您可以协助减少废物和空气污染。在美国犹它州的农场,每年饲养250万头猪,所产生的废物比整个洛杉矶市的还多。这只是其中一个农场。每年,全国的农场,总共要生产20亿吨粪肥,环境保护署(EPA)认为这是排名前10位的污染物之一。这还不包括牛、猪和家禽等释放的甲烷气体(这有助于温室效应);尿液中的氨气;粪肥散发出的有素气体;农药中的有毒化学物质;农场中为动物加工饲料的机器设备排放出的废气。

  好处七:这是正确的做法

  爱因斯坦说:“我们的任务是一定要解放我们自己,这需要扩大我们同情的圈子,包容所有的生灵,拥抱美妙的大自然。没有什么能够比素食更加有益于人类的健康,并增加在地球上生存的机会了。”

  你是否知道为了美国人的胃口竟有2200万动物被宰杀吗?实现健康饮食从而没有任何生灵被屠杀,这是一种多么伟大的情感。

  好处八:更节能

  目前,在美国有72%的粮食生产用于饲养动物以供屠宰。获得一磅肉需要15磅的饲料。但是,如果粮食直接供人食用,就有足够的食物来养活整个地球的人类。此外,从最大化的粮食产量观点来看,占用土地来发展畜牧业是低效的。据该土壤和农业用水的记录:一英亩的土地,可以产生50000磅的西红柿,40000磅的马铃薯,30000磅的胡萝卜或者仅仅250磅的牛肉。

  好处九:素食可以保护生命。

  众生皆有情,谁愿做刀下魂,能够最简单最直接的动物保护,不伤害生命的方法,就是不去吃它们。

下一篇:最后一页