佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 素食资讯 > 内容

世界地球日 香港推广“素食星期一”减碳排放

作者:佚名 发表日期:2016-02-03 09:27:32 来源:佛学在线 人气:

  22日,是一年一度的“世界地球日”,在香港有机构举行活动,向香港市民推广“绿色星期一”理念,调节生活和饮食习惯,在每周的星期一都素食一天,为世界减少碳排放。

  当天,香港的非牟利社会企业Green Monday在中华基督教会协和小学(长沙湾)举行“Green Monday一周年暨爱地球Go Green Monday 4.22全城无绿不欢”典礼,香港特区政府政务司司长林郑月娥也穿上草绿色外衣为典礼担任主礼嘉宾。

  林郑月娥在致词时呼吁,香港市民实践绿色生活,减少碳排放有赖全民参与,让香港成为“绿色城市”,“吃素除了促进身体健康外,也是绿色生活的展示,少吃肉能减低碳排放,对减轻全球暖化现象也有帮助。”

  Green Monday联合创办人杨大伟也在致词时说,畜牧业是地球暖化的头号元凶,全球18%的温室气体来自畜牧业,若香港700万人每周素食一天,一年能累积减少150万吨二氧化碳排放量,相等于逾6500万棵树木一年内的碳吸收量。

  有人会担心素食影响体能,以及缺乏营养。对此,香港港安医院副院长胡子辉亦在典礼上表示,只要选择适宜,素食可以含有丰富的营养和蛋白质,配合运动锻炼,绝对不会影响体力。

  时下,素食午餐在香港学界积极推广,目前香港有35万名学生可以在每个星期一选择素食午餐,而过去一个月素食订餐率平均约为40%,一年约可减少1.9万吨二氧化碳排放量,这相等于逾83万棵树木一年内的碳吸收量。

  典礼后,林郑月娥在校内视察一年级学生进食素食午餐的情况。在午膳时间,每名已订饭的学生会获分派一盒素食饭盒,虽然没有肉类供应,但学生们进食时无损心情,都显得津津有味,在课室内微笑挥手示好。

  当天,香港不少商界和连销式食肆也响应“绿色星期一”,为员工和香港市民提供素食选择,鼓励香港市民响应世界地球日推广绿色生活。

  据了解,“无肉星期一”是一项国际性运动,目前已成功减少肉食销售量,全球已有超过20个地方有相关行动,合力推广此概念,包括英国、澳洲、日本、台湾、马来西亚等。

下一篇:最后一页