佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 素食资讯 > 内容

素食荤做半成品零售难觅

作者:佚名 发表日期:2016-02-03 09:22:49 来源:佛学在线 人气:

  小周从素食餐馆走出来时对记者讲,如果素食都做成这样,他也就改吃素了。素食餐馆里足以乱真的仿荤菜让无肉不欢的他吃得心满意足,但他随后提出的问题,几乎是每一个品尝过素餐的人都会问的,“那些仿肉、仿鱼的菜是什么做的?怎么做的?”

\

  这个问题记者也曾问过素餐厅的经营者,回答基本相同,就像普通餐厅采购生鲜鱼肉一样,素餐厅是采购由大豆蛋白为主要原料的肉类替代半成品,再由大厨烹制而成。

  空白的市场

  “这些肉类替代品为啥在商场买不到呢?”许多人都有与王女士相同的困惑。王女士主张吃素,并非出于某种信仰,而是觉得这样更有利于健康;她也不是纯素食者,而且还有点“馋”。“如果能有替代品像肉那么香又有肉的口感,我宁可不吃肉。”她说。如今素餐馆里的很多仿荤菜已能满足肉食爱好者的口味,但天天下馆子是不现实的,如果能买到类似的原料,自己在家做应该是挺好的一件事。

  记者为此在北京的超市与食品店做了一番寻访,结果难以令人满意。超市里最接近肉类替代品的食品是放在豆制品柜台里,尽管有“鱼香肉丝”、“素鱼段”之名,但吃来吃去依然是豆制品的口感与五香、麻辣等口味,与餐馆里的“高仿肉类”相去甚远。

  北京零售市场最好吃的仿肉产品要算“全素斋”出的了,其“茄汁排骨”、“孜然牛肉”别具风味,吃起来依然是腐竹、面筋、豆腐干的口感。

  40年没进步

  素食的好处,自然不必多说,爱吃肉的人绝不会因为你讲的素食的好处而放弃吃肉,他们知道这些,但无法抵御美味的诱惑,除非把素食做得与肉类极像。

  其实,食品科技的进步已完全能做到这一点。

  素食发展大致可划分为五个阶段:豆腐时期,距今50年;面筋时期,距今约40-50年;菇类时期,距今约20-25年;魔芋时期,距今10年左右;第五阶段,大豆蛋白时期。

  大豆蛋白是唯一植物来源的完全蛋白质,素食业者根据大豆蛋白的特点,配合面筋、淀粉、胶性物质等做成仿肉的素鸡、素火腿、素对虾、素腊肠、素蛋糕等形神兼备的仿荤素食品,既保留素菜的自然本色又满足人们吃“肉”和好奇的心理,已能使广大素食爱好者味蕾大增。

  很遗憾的是,在国内市场,最新的仿荤素食在餐馆里,零售市场的素食水平尚停留在40-50年前的豆腐、面筋时期。

  好材料哪儿去了?

  大豆蛋白制成的肉类替代品国内材料稀缺?科技含量太高?回答恰恰相反。

  肉类替代品的基材是大豆蛋白,全世界一半的大豆蛋白都是我国生产的。我国是非转基因大豆种植面积最大的国家,非转基因大豆出油率低,在榨油方面输给了进口大豆,可它蛋白质含量高,是分离大豆蛋白的最好品种。上市公司哈高科位居世界大豆蛋白头把交椅,我国产的又便宜又好的大豆蛋白近来差点儿招致欧盟的反倾销。

  中国计量科学研究院一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者,除了大量出口,大豆蛋白粉被大量用在了熟肉制品中,充作肉来买,大豆蛋白的成本仅相当于肉类的1/5-1/4,而口感与肉相当,蛋白质含量更高。

  吃肉的副作用越来越多地被揭示出来,肉类替代品在不牺牲美味的同时又环保又健康,这已是世界饮食潮流所向。在美国,超市冷冻柜、冷藏架内早已塞满了几十种口味的素食汉堡、素食肉,人们普遍认为,新的食品加工技术使以大豆为主要原料的素食吃起来更鲜美。据美国市场研究人员预测,2012年美国素食的销售额将达到10.7亿美元。

  “素食餐馆里使用的仿荤原料如果进了超市,一定很受欢迎。”不少消费者都这样讲。