佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 素食资讯 > 内容

国外素食烘焙日渐风行

作者:佚名 发表日期:2016-02-03 09:15:42 来源:佛学在线 人气:

  在过去10年由于新材料的研发与品质改进,素食烘焙或无蛋无牛奶成分的糕果食品已悄悄在市场上占有一席之地。

  如果还认为素食烘焙等于全麦加上水果谷物甜点产物,这种观念已经过时了。现在你几乎无法分辨素食小蛋糕、巧克力糕果、牛奶软糖与一般糕果有什么不同。

  是什么因素让素食烘焙日益流行?对健康饮食的关切引导人们去了解研究素食料理,结果素食烘焙店应运而生。

  书籍出版与网站设立,更让这些烘焙业者取得丰富资源去迎合素食者健康需求与道德诉求的需要。素食的流行的另一要素得利于自然有机食物的蓬勃发展。

  有机食品不必然就是素食食品,但却提供素食食品销售的管道。食物过敏也是促使素食发展的原因之一。发现蛋与奶品是过敏食物后,许多家庭开始寻求替代品,也因此提供素食食品一些商机。美国一些素食烘焙网站其创立的动机就是提供给过敏小孩安全的食品。他们提供素的杯子蛋糕、无核仁糕果、饼干、爆玉米花等,全部赋予精美包装。据统计,最近4年美国素食工业成长一倍,达到12亿美金。“素食本身就是一个吸引客人消费的诉求。”这是一位素食烘焙业者的经验之言。“客人不想因选错食物而受苦。”长久以来,蛋与奶品已当仁不让是烘焙食品的主要材料。但已有许多不含蛋与奶品的新食谱出现,同时新原料的出现更容易替代蛋与奶品成分。

  随处可以看到用豆浆与米浆替代牛奶的产品,用果酱与植物性奶油替代动物性奶油也很常见。质与量的增加不言而喻。以前的豆浆有细小颗粒并有腥鲜味,现在的豆浆甚至有杏仁奶等其他谷类的浆汁则味浓甜美滑腻细致。

  无蛋烘焙似乎天方夜谭,但市面上已经有许多替代品可以使用,像是竹芋粉、亚麻籽粉、香蕉粉、豆腐、Ener-G(一种马铃薯与木薯淀粉混合物)。传统烘焙需要蛋、奶油与牛奶,从另外一个角度来说,烘焙需要发酵、油脂与湿度。这些植物产品里面都有。

  当然,并非说因此素食烘焙就此可以宏图大展,其实有些经典基础配方,就必须有蛋及植物性奶油,就像天使蛋糕。但越来越多的消费者愿意尝试无蛋与奶品的食物。

  素食食品的空间越来越宽广,诉求对象也从道德宗教扩张至美食上面。