佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 素食资讯 > 内容

印度“全素食小区”——拒绝荤食客 越有地位越吃素

作者:佚名 发表日期:2016-02-01 14:32:21 来源:佛学在线 人气:

\

  关于素食的规定,印度素食者不同派别间差异很大。印度教教徒不吃鸡蛋,但吃牛奶及奶制品;而耆那教徒可以食用奶制品,但不食用蛋制品、蜂蜜及任何形式的根茎食品与蔬果,例如葱头、大蒜和土豆等;更严格的耆那教徒,则以苦行的方式坚持素食,不仅戒蛋和牛奶,甚至戒大豆、食盐等。印度南北也有差异,南部盛行严格的素食主义,连鸡蛋和奶制品也不吃。素食人口占印度总人口的比例究竟有多少,印度人的说法莫衷一是,从30%到60%都有。印度12亿人口,其肉类年产量只有大约600多万吨。

  造成印度素食人口多的原因很多,多数人说是因为宗教信仰规定不杀生,印度教、佛教、耆那教等都信奉“非暴力”、“不杀生”。根据印度教的思想,肉食品是肮脏、污浊的,吃肉会污染人的身体;而素食者洁净高贵,深受神明的喜爱。素食主义作为“不杀生”教条的一部分最早见于《吠陀经》,圣雄甘地后来在此基础上发展了“非暴力不合作”思想。甘地认为,吃肉是英国侵略印度的根源。

  素食主义在全印度广泛流行还与炎热天气有关。印度一到雨季就发洪水,等洪水退去后,遍地都是动物与人的尸体。由于天气炎热,尸体很快腐烂发臭。食物匮乏的人们只能靠吃腐肉充饥,结果中毒而死,人们开始对肉食产生恐惧,逐渐形成素食习惯。

  为了适应印度的市场需求和消费水平,像必胜客、麦当劳等世界知名快餐连锁企业到了印度也开始全面变通。必胜客推出“全素比萨饼”;麦当劳目前在印度供应的食品几乎一半以上是素食。麦当劳一款以土豆为主的素汉堡在印度非常受欢迎,销量占到印度麦当劳餐厅全部销量的1/4。记者品尝过这款素汉堡,觉得口味还行。麦当劳还计划明年在印度北部圣城阿姆利则开设全球首家纯素食餐厅。