佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 素食资讯 > 内容

素食健康:给高考学子的素食建议 为健康和成绩都加分

作者:佚名 发表日期:2016-02-01 14:24:38 来源:佛学在线 人气:

\

  给高考学子的素食建议 为健康和成绩都加分

  最近几天临近高考,对于考生来说,不但知识、能力上要准备充分,身体健康状况更是尤为重要。那么,怎样吃才能保证营养充足、精力充沛?怎样吃才能避免肠胃不适消化不良?怎样才能保持机体的最佳状态去迎接高考?

  营养学家刘晓华表示,高考复习,营养必须跟上。有三条原则考生要记牢:多吃谷物,供给充足能量;涉及食物要广;保证营养均衡。至于吃什么,怎么吃,平衡才是硬道理。

  酸碱平衡:考前要多吃碱性食物

  正常人的体内是一个弱碱性的环境,多吃碱性食物,维持体内酸碱平衡,就能有效缓解疲劳以及减轻心理压力。

  我们常吃的食物中属于碱性的有:蔬菜、水果、菌藻类、奶类和豆类。包括海带、木耳、菠菜、胡萝卜、芹菜、白菜、苹果、菠萝、梨等。而肉类、鱼、蛋和粮食属于酸性食物。因此,家长在为考生制订食谱时要考虑到这些食物的酸碱平衡,多吃此类果蔬。

  颜色平衡:红色蔬菜使人过度兴奋

  不同颜色的蔬菜和水果,其蕴含的营养素也各不相同。因此,在蔬菜和水果的选择上,五颜六色可以让人增强食欲,营养丰富、均衡。

  不同的色彩的蔬菜有不同的效果:黑色蔬菜会增强自信,如木耳、黑米、紫菜等;绿色蔬菜可以稳定情绪,如菠菜、油菜、大头菜等;红色蔬菜可以起到兴奋神经的作用,高考前的考生一般都处于兴奋状态,应该减少红色蔬菜的摄入,以免过度兴奋。

  考生每天至少要食用两种以上颜色的蔬菜和水果。要注意饮食清淡,少吃生冷食物以及油炸、煎炸食品。生冷食物容易对肠胃产生刺激而导致腹泻;多食煎炸食品,不仅因过于油腻造成肠胃不适,还容易导致喉咙发炎上火。

  吃出明眸缓解眼疲劳

  为高考备战的考生整天埋头于书山题海之中,眼睛的疲劳自不必说。刘晓华介绍了几种有益于眼睛健康的营养素。

  为了保护视力,首先应补充优质的蛋白质,应多吃富含蛋白质的大豆类产品等。

  钙是神经中的“信使”,参与形形色色的神经活动。神经细胞缺钙,容易出现疲劳和注意力分散。含钙丰富的食品有海带、发菜、豆类及豆制品、核桃、瓜子等。

  在人体多种组织细胞中,以眼睛的含硒量为最高,硒是维持视力最重要的元素。在蔬菜、水果中,大蒜、洋葱、食用菌等含硒量较高,因此,应多吃此类含硒丰富的蔬菜。