佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 素食资讯 > 内容

环保族呼吁年夜饭“吃素”

作者:佚名 发表日期:2016-01-29 09:58:11 来源:佛学在线 人气:

   

  吃两斤肉相当于排1.24千克碳

  “春节不吃肉,只吃素;能乘火车,不坐飞机。”眼看春节日益临近,北京不少“环保一族”又开始筹划着如何过好一个低碳春节。世界自然基金会日前也向公众发出倡议,在新春佳节中节约能源,改变高耗能的生活和消费习惯,过一个低碳、绿色的春节假期。

  环保主义者小尚告诉记者:“每个春节父母都做一大桌大鱼大肉。这次回家过年,我和父母说了不许给我做肉菜,我用碳计算器算了一下,吃两斤肉相当于排了1.24千克碳啊!太不环保了。”

  环保专家指出,如果每个人都减少肉类的摄入,那么将会对环境产生积极的影响。有研究表明,一个人如果每天吃肉,每年造成的排碳量是吃素者的两倍。据了解,每生产1千克牛肉就要产生相当于36.4千克二氧化碳的排放物,这相当于一个人离家3个小时却把所有灯具一直开着所产生的碳排放。

  同时,世界自然基金会的专家建议:在假期中,可以适当减少日常的照明时间,降低电视亮度,避免能源浪费;看完电视后,拔掉电源插座,避免待机能耗;尽量重复使用纸张、玻璃和塑料制品,不用一次性的塑料刀叉等餐具;多到户外锻炼身体,减少对电暖气和空调的使用;合理计划烹饪饭菜的分量,减少浪费;减少烟花爆竹的燃放,避免空气污染和不必要的资源消耗;减少开车的时间和次数,在合适的情况下选择公共交通工具、自行车或者步行。

  另外,春节不少人会去购物和旅游。专家建议:在外出购物中,要尽量购买包装简单的商品;在购买力允许的范围内,购买最节能的家用电器。在度假休闲中,离开宾馆房间之前,要关闭所有的电灯、关紧水龙头、关上空调;如果不是特别需要,应重复使用宾馆提供的毛巾浴巾和床单被罩,积极支持宾馆的各项环保活动。