佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 素食资讯 > 内容

健康营养的素食带给生命无限的活力

作者:佚名 发表日期:2016-01-29 09:52:46 来源:佛学在线 人气:

\

  索达吉上师曾在“关爱环境关爱生命”主题演讲中,明确提出素食是解决环境与生命问题的一剂解药,大力呼吁有志之士加入素食行列,本文就为什么要素食、又如何素食问题,提出一些个人管见。

  一、    为什么要吃素

  1.佛经观点

  《楞伽经》中讲了很多食肉的过失,最重要的三个:一,所有的众生从无始以来彼此都做过父母,如果吃它们的肉,就等于是吃自己父母或子女的肉。所以,不要说从出世间,就是从世间的角度来看,吃肉也是很不对的;二,动物看见吃肉的人时,会感到非常恐惧;三、由于同行等流果,吃肉的人在转世的时候,会变成食肉动物或者喜欢杀生的屠夫。

  2.科学的观点

  (1)肉里有很多毒。主要有三个来源:一、饲料添加剂;二、尸毒;三、亚硝酸盐。

  A.饲料添加剂:比如说,为加快猪的出栏速度,那么就要想办法让猪多吃、多睡、少生病、快长肉。相应的办法分别是:

  多吃:添加开胃药;多睡:添加安眠药、镇定剂;快长肉:添加催肥剂、生长激素;少生病:添加抗生素。此外,为卖个好价钱,猪毛要好看发亮,办法是添加砷!砷的俗名是:砒霜!剧毒!

  动物在被杀的那刹那,生命马上停止了,身体所有新陈代谢功能也就马上停止了,肝不能再解毒了。以上所有这些添加剂的毒都留在肉里,被我们吃进肚里。

  结果由于添加剂的安眠药、镇定剂,让人发困,而且会扰乱我们的神经系统,让人烦躁、心悸,易处于亚健康状态!

  由于催肥剂、生长激素的原因,肥胖小孩越来越多,提早发育!爱斯基摩人是肉食民族,其平均寿命只有27.5岁。

  添加剂的开胃药扰乱我们正常的消化吸收系统,使我们出现胃肠疾病,抗生素让病原体有了耐药性,使我们的病越来越难治。

  B.尸毒:动物被杀,随着极端的怨气与仇恨,身体分泌出最强烈的毒素,随着吃肉,我们把动物临死前产生的毒素一起享用。

  C.亚硝酸盐:动物的尸体,死后几个小时颜色就会变灰绿色的。为了肉保持鲜红的颜色而好卖,添加了“亚硝酸盐”这种抗氧化剂、保鲜剂,这是强致癌物!

  法国科学家路易·巴斯德发现,吃一餐肉我们要吃进5亿个细菌,而吃一餐素菜,就算是生吃,也只吃进500个细菌!整整100万倍!美国医药学会会刊早在1961年就报导:素食至少可以预防90%~97%的心脏病!

  (2)人体的生理结构是适合于素食的。

  A.人的牙齿和颚骨适合磨碎素食,而非撕裂肉食;B.人的唾液是弱碱性,较难溶解肉;C.人和草食动物都胃小肠长,适合慢慢吸收不易腐烂的素食,不像肉食动物胃大肠短,可快速消化肉,在肉腐烂前排出。肉类残渣在人体内的长达6~7m的小肠中会产生毒素。

  3.中华民族古圣先贤的观点

  《孟子·梁惠王章句上》:君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。

  《弟子规》:丧三年,常悲咽,居处变,酒肉绝。

  每年有4200亿只动物被无辜夺走生命!每一天,都有超过10亿条生命被杀!

  4.节能的观点

  近年来世界各地自然灾害频繁发生,这与气候变迁、地球暖化有密切关系。 2006年12月联合国粮农组织报告指出:畜牧业是造成地球暖化的主因!因为牛打嗝及牛粪牛屁产生的甲烷,对地球的暖化作用是CO2的23倍!肉类生产、运输、销售过程中产生的N2O,其温室效应是CO2的296倍!生产1公斤牛肉=生产36.4公斤的CO2=消耗10公斤的植物蛋白、6公斤的化合物和20多吨的水。1人吃素1天=让20人1天免于饥饿。

  吃素可以:1.解决世界饥荒问题,2.解决用水危机,3.解决能源危机,4.解决世界污染问题。

  二、素食与名人

  世界上许多德高望重者都选择素食,这也可以让我们生起信心。

  1.美国前总统戈尔、克林顿都是素食者;现任总统奥巴马督促媒体宣导全国的无肉活动;如今79%的美国人表示愿意吃素。

  2.经典物理学家牛顿,近代物理学家爱因斯坦,中国唐代著名诗人                     王维,中国南朝皇帝梁武帝,古希腊哲学家毕达哥拉斯、柏拉图、苏格拉底,意大利画家及科学家达芬奇,英国作家莎士比亚,英国剧作家                           肖伯纳,俄国作家托尔斯泰,印度著名诗人泰戈尔,印度前总统圣雄甘地,奥运会田径冠军卡尔·刘易斯,网坛名将小威廉姆斯等等。

  三、如何素食

  (一)树立正确饮食观

  饮食五观:1)计功多少,量彼来处;2)忖己德行,全缺应供;3)防心离过,贪等为宗;4)正事良药,为疗形枯;5)为成道业,应受此食。

  《入行论》云:食当与堕者,无怙住戒者,己食唯适量。弘一大师说:“饮食如幻,爱心永存。”《月灯经》云:“彼等化缘得美食,不修瑜伽而享用,彼等彼食变成毒,如牛犊食肮莲根。”无垢光尊者在《心性休息大车疏》中告诫我们进餐时应当以四想而享用:于食物作不净想;心中生起厌烦想;为利益腹内虫类而食想;身体作驶向菩提果之大船想。不应以增长贪爱之心来享用饮食。《亲友书》云:了知饮食如良药,无有贪嗔而享用,非为骄横体健朗,唯一为使身生存。

  宗喀巴大师在《菩提道次第广论》对饮食有详尽的开示:饮食知量者,谓具四法。非太减少,若太减少,饥虚羸劣,无势修善,故所食量,应令未到次日食时无饥损恼。非太多食,若食太多,令身沉重,如负重担,息难出入,增长昏睡,无所堪任,故于断惑全无势力。相宜而食、消化而食者,依饮食起,诸旧苦受,悉当断除,诸新苦受,皆不生长。非染污心中量食者,谓不起众罪安乐而住。

  (二)注意营养,实现活力素食

  1.营养要均衡。尽量每天都能吃到植物的种子、根、茎、叶、花、果实等各部分,如:黄豆、豆芽、地瓜叶、黄花菜、青瓜等。

  2.饮食与阴阳五行对应。按照传统理论,颜色与五行对应,因此食不挑色,尽量均衡,如绿色的青菜属木,有益于肝脏;赤色的西红柿属火,有益于心脏;黄色的玉米属土,有益于脾脏;白色的萝卜属金,有益于肺部;黑色的木耳、紫菜、海带属水,有益于肾脏。

  阴阳方面,寒热相制要得宜,比如说吃比较寒凉性的食物,就应尽量选在中午或天气比较热的时段来吃,要吃比较温热性的食物,就应尽量选在晚上或天气比较凉的时段来吃。另外,天地、水土调和得当,比如说深埋于地下的马铃薯与结果于上方荷兰豆,水生植物与陆上植物均衡食用。

  3.食饮吸兼顾。中医认为饮入胃,气养神、食入脾、味补形,正餐用食,餐间用饮,注意饮汤前的吸味。

  4.要重视饮食与时间、地域关系。俗话说,一方水土养一方人,尽量食用当地农副产品,不宜追求进口、高贵食物。尽量食用当季盛产食物,不食用贮藏时间太久的食物。

  5.饮食节制有度。《地藏菩萨本愿经》云“饮食无度者,得饥渴咽病报”。《弟子规》云:对饮食,勿拣择,食适可,勿过则。平常饮食最宜节制,不暴饮暴食,不吃冰品、油炸物、加工食品等垃圾食物。煮菜时更应低油、低盐、低糖,而且不添加人工甜味料。

  6.适量食用新鲜水果,并且多吃五谷粗粮,尽量减少加工食品。

  7.三餐搭配:早餐吃得好,午餐吃得饱,晚餐吃得少;烦恼少者,可以选择过午不食。

  8.注意调整好心态。《黄帝内经》云:“怒伤肝,喜伤心,忧伤肺,思伤脾,恐伤肾。”不要在极度情绪下用餐。

  9.注重饮食质量,不注重外表。老子说过:“圣人为腹不为目。”如果吃素的人能够坚守悲心,持之以恒,内心明理而素食,吃出健康、展现活力,指日可待。愿天下人,都能重视素食,实太平盛世之因也!