佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 素食资讯 > 内容

印餐桌度上的信仰

作者:佚名 发表日期:2016-01-28 09:17:35 来源:佛学在线 人气:

\

  在印度餐馆中,每三位食客中就有一位素食者。素食者不仅有健康上的考虑,还有着深刻的宗教思考。素食者经常说,“你就是你吃的东西”,或者说,“你吃什么,你就是什么(You are what you eat!)”。在印度教的世界观中,大千世界万物万形,其生命本质都一样。若一个人有宰杀烹吃动物的行为,他在另一个世界里有可能被这些动物吃掉。这一理论延续了两千多年后不但没有消亡,反而在当代科学的滋润下“枝繁叶茂”起来。

  素食者认为,当代生态学、环境保护学和自然科学都论证了“不杀生”的合理性,其中有一种叫做“化学反应”的观点十分有趣,这一观点相信所有动物都有情感。当它们知道自己即将被杀时,会把气愤、嫉妒、焦虑、怀疑以及对死亡的恐惧通过神经传遍全身。人们吃了这些动物的肉以后,肉食在肠胃里进行化学反应时会释放出动物的这些情感,人在摄取营养的时候也会把这些复杂情感吸收进意识中,让人变得多疑和恐惧。听着素食者的虔诚讲述时,我的心里有一种感动。

  我曾应邀去一位婆罗门家里吃饭。那饭菜极其简单,有白米饭、酸奶、奶酪、果仁,蔬菜有黄瓜和青菜。在我的记忆里,吃斋念佛曾经是我外祖母那代人的信仰和实践,看到眼前这一切,竟有了一种久违的亲切。这位婆罗门对我说,饮食与种姓高低关系密切,婆罗门的食物象征着纯洁、精神和灵活;武士和商人习惯吃一些象征激情和力量的食物,如肉食、葱蒜辛辣食物等;低种姓者主要吃熏腌肉食和菌类食物,菌类食物是朽木上的寄生物,此类食品象征着慵懒、沉重和黑暗。似乎印度人吃的是“象征”,而不是果腹的饭菜。

  这位婆罗门也承认,都市生活模糊了种姓之间的界限,人们的饮食结构正在发生变化。我问,有那么多好吃的肉食和海鲜不吃,是否会有一种遗憾?他不假思索地表示:食素不是牺牲,而是一种舍弃的快乐,人的最高精神境界就是懂得舍弃。《薄伽梵歌》中的大神说,“如果人们怀着爱与虔诚向我奉上一片叶、一朵花、一颗果或一滴水,我都会接纳。”大神对于物质欲望如此恬淡,信众还能要求什么呢?简朴生活和高尚思想一直是素食主义者追求的美德。

  印度人习惯把新鲜蔬菜加工成糊状,类似于婴儿食品。无论什么菜都要切碎,还要在锅里熬烂。这种烹调方式肯定让中国饮食专家难以认同,可是印度男女老幼靠这种菜糊糊也活了好几千年,而且人口茁壮茂盛。熬烂的蔬菜失去了形状,无法用瓷盘盛,只能盛入碗中。中国瓷盘在印度人的厨房里很少见,他们喜欢使用不锈钢的容器,容量不大,但是比较深。

  在吃饭时,右手的高贵又一次得到了体现。在印度习俗中,一个人的两只手有着不同待遇,基本是右尊左卑。左手不登大雅之堂,多用在上厕所后的清洗之事。饭前用水冲洗一下右手,右手就成了万能食具。朋友讲了用手抓饭的好处。他认为吃饭中的很多快感来自触觉,刀叉和筷子却阻止了触觉的快感,用手抓饭还可以避免烫着舌头或口腔。吃饭时主要活动手指的前两个关节,撕开面饼,沾一下菜糊,放进嘴里。米饭是另一种吃法,把菜糊浇在米上,用右手反复揉搓几下再吃。朋友坚持让我用手抓着饭吃,无奈我是个左撇子,左手总是不自觉地承担起大部分任务。朋友于是冲我皱眉,赶紧把勺子递给了我。我习惯用嘴来试探温度,用小勺把食物送到嘴边,吹一下过烫的食物,再品尝。我怀疑我的“爱吹”毛病就是这样养成的。吃完饭后,还要捏一撮小茴香,外加几粒冰糖,放在嘴里咀嚼,清除口腔里的饭菜味道。

  印度有两亿多素食者。大部分食素者长得虎背熊腰、大腹便便,让人怀疑他们属于“酒肉穿肠过,佛祖心中留”之类。但印度毕竟是一个真诚的社会,他们在信念上从来不“演戏”,况且一个人食素就是在为自己的来世“积德”,实在没有必要欺骗自己。

  我在新德里的办公处雇有一位保安员,他的家庭生活十分拮据。到了过年时候,我都要挑几件衣物送给他,就连办公室里的旧报纸也交给他去换钱,每次他都会充满感激地接纳。有一个冬夜,我回家时看到他一边站岗一边烤火,身体瑟缩成一团。我便从厨房里拿出了一打鸡蛋,让他补充些营养,增加点热量,没想到竟然被他拒绝了。他说自己是一个纯素食者,连鸡蛋也不吃。他说这些话时,冻得发青的脸上始终露着知足的微笑。

  印度历史上曾经就食素还是食肉问题进行过激烈争论。西元11世纪以后,两次外国军队入侵影响了印度人的生活。第一次是西元11世纪的伊斯兰教军队入侵,第二次是西元18世纪的英国人入侵。不吃肉的民族被食肉的民族征服了,特别是征服者把印度教徒视为圣物的牛肉当成了盘中餐,深深刺痛了印度教徒的心。当时最有影响的观点认为,印度之所以被击败,主要是印度人体质衰弱的缘故,衰弱的根本原因是不食肉造成的。一些知识分子抨击素食主义是一种陈规陋习。为了民族能有一个强健的体魄,就连自幼食素的圣雄甘地也尝试着吃起肉来,但是还是放弃了,因为圣雄甘地找到了一种比肉体更坚强的精神,这就是非暴力思想。

  印度人口调查表明,印度素食者的平均寿命明显高于食肉者,这意味着古老的饮食习惯完全符合现代的长寿观念。印度医学专家指出,素菜类食物容易消化,提供更广泛的营养,不会给身体带来很多负担。素食者较少感染各类疾病,身体免疫力更强一些。他们的行为更敏捷,皮肤更光润,思想更有活力。在一个充满诱惑的社会里,坚持一种信念本身就是对意志的考验,素食也就成了一种境界。