佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 素食资讯 > 内容

比利时“花城”每周吃素一天

作者:佚名 发表日期:2016-01-28 09:16:49 来源:佛学在线 人气:

\

  比利时被称为“花城”的根特市日前宣布,将每周的星期四定为“素食日”,鼓励居民们在那一天不要吃肉类而改吃素。根特也因此成为全欧洲乃至西方国家中的第一个全市市民每周至少吃素一天的城市。

  每周四为“素食日”

  根特市是个港口城市,这里的鱼类和海鲜佳肴在比利时乃至欧洲都非常出名。不过以后的每个星期四,根特市各个餐馆的菜单上都不再是猪肉、鱼肉和海鲜类菜肴唱主角,大豆点心、无蛋蛋黄酱和茄子鱼子酱将取代肉类成为人们常吃的食物。

  14日是根特市第一个素食日。13日,根特的佛兰德大学城有20万人参加了倡导“素食日”的签名活动,14日蔬菜市场则举办了一场食物欢乐节。为了宣传素食,佛兰德斯地区著名的大厨和作家菲利普·范德巴拉克还特地在市政厅为居民们上了一堂美食烹饪培训课。

  以后的每个星期四,根特市的每家餐馆必须至少能向顾客提供一个素食菜肴,最好能提供全素食的菜肴。

  这项活动首先从市政府公务员及议员开始。从今年9月起,根特市的各个学校每周四也将向学生提供全素食的饭菜。目前,已有最少一家医院表示愿意加入“素食日”计划。

  市政府目前正在印制九万份地图,特别标示出当地的素食餐厅位置。此外,素食菜谱和菜肴样品正在分发当中,随菜谱还附送葡萄酒。在蔬菜市场附近的餐馆,一份四菜的素食午餐只需要12欧元就可以买到。

  目的:对抗肥胖和保护环境

  据悉,“素食日”的目的是对抗肥胖、全球变暖和虐待动物。市议会表示,根特也因此成为全欧洲第一个乃至西方国家中的第一个全市市民每周都有一天吃素的城市。推动“素食日”计划的市议员汤姆·巴尔特扎说:“这并非强制,我们只是希望这个城市能够拥有可持续的、健康的生活。”

  根据该市议会的统计,全市的素食者总人数比伦敦、巴黎和柏林这些大都市还多。在根特的影响下,比利时和荷兰的一些其他市镇、加拿大的一个城市也正在考虑推出全民素食计划。

  对于根特市此举,素食主义者大力支持。反对食肉的托拜厄斯·林纳尔特说:“这真是非常独特,整个城市每周都有一天是素食日。”他介绍说,联合国数据显示,全球温室气体中有18%来自肉制品的生产和消费,这比汽车尾气排放的危害还要大。