佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 素食资讯 > 内容

万江一素食店免费请老人吃饭15天 生意慈善双赢

作者:佚名 发表日期:2016-01-28 09:05:11 来源:佛学在线 人气:

\

  近日,东莞万江岳潭村头,一家素食饭店聚满了耄耋之年的老人。每到饭点,他们准时到达;用餐之后,又各自散去。

  原来,由几个年轻人和一个慈善组织经营的这家店打出了标牌:从八月初一到八月十五期间,店里招待65岁以上的老年人免费吃饭。

  生意和慈善两不误

  店长是一个姓陈的80后小伙子。他介绍说,这家店是八月初开张的,主要做素食快餐;因为快到中秋了,他们在这半个月免费招待老人吃饭,表达对老人的尊重,也是节日的庆贺。

  “我们做的事其实很简单,对老人来说是一件好事,对我们自己的企业形象也是一件好事。”陈先生说,老人一般在中午十一点和下午五点来用餐,吃完后,不会影响客人再来消费。

  与陈先生合作的慈善组织,幕后老板是一名四十岁的男士,大家都称他“辉哥”。

  “跟别人合作这个素食餐厅,首先是让对方觉得素食是有市场的,它是可以盈利的。而做慈善活动时,我们是拿出自己的钱来做的。”阿辉说,他们的素食店已经拜访过几次孤儿院,除了这次的免费招待老人吃饭,他们还打算给敬老院送一批物资。

  “请老人吃饭,主要是觉得老人退休待在家里,年轻人不一定顾得上照管,老人家一般能省就省,也不愿意动。让他们来吃一顿素食,既健康,也可以活动活动筋骨,和别的老人一起聚一聚。可以的话,我们希望以后把它做成每个月固定的活动。”

  单纯的慈善还是策划的营销?

  素食店免费招待老人吃饭的事情被网友放到了网上。很多网友称赞,说此等善举值得表扬,但也有网友提出质疑,认为“做不了多久。”

  一位先生说,他不怀疑老板的善心,但毕竟这是一家营利的餐厅,它背后又有一个出售食材的公司,加上餐厅这个月才开业,很像是一种借助慈善的名头而做的策划性的营销手段。

  不过也有人说,无论这是不是营销的手段,但他们确实免费招待老年人吃饭,对于邻里的老人,对于慈善事业来说,都是有正面作用的。