佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 素食资讯 > 内容

素食者越来越多 不必担心被视为异类

作者:佚名 发表日期:2016-01-28 08:59:55 来源:佛学在线 人气:

\

  中国人的人际关系体现在“吃”上,不少人担心食素会影响社会交际,被别人视为异类,其实这种担心是多余的。

  作为这个社会里的“少数派”,素食者要想按照自己的心愿,过一种有别于他人的素食生活,自然会受到各方的压力,遇到各种难题。虽然其中的具体情况千差万别,但作为一个素食者,的确要承受许多真实的、来自社会各方面的心理压力。

  所以,一个素食者要用自己对一切生命的爱心和耐心,来对待不理解自己生活选择的亲人、朋友,长此以往,总有一天会得到亲人和朋友们的理解。因为从根本上说,大家不理解你的出发点,大多数也是善意的关心和爱护,一旦他们真的从你身上看到了素食的光明前途,一切都会改变了。

  在中国,人与人之间的亲密关系往往都会体现在“吃”上。现在有不少人认为,素食的观念可以接受,但担心因此而影响社会交际,会被别人视为异类,失去朋友,失去生意上的机会。这种担心看似有一定的道理,但实际上却也是多余的。

  就笔者多年素食的经验,绝大多数非素食的人们,是可以接受一个素食者作为朋友的。至于生意上的伙伴,一个素食者更容易得到别人的信任,毕竟连动物都不愿意伤害,更不可能有意去伤害别人。

  素食与非素食,其实只是一种饮食观念的不同而已。非素食者认为最有营养的食品,在素食者看来却正好相反。只要尽自己的本分做事,尽自己的真诚与人交往,自然会保持良好的人际关系。笔者的朋友非常多,尽管大多数是非素食者,但同样能坦诚相待。一般与朋友结伴外出,饮食上虽偶有不便,却并无特别的妨碍。

  如今这个时代,是一个“个性异类”大张大扬的时代。素食主义已经成为全球的时尚潮流,现在吃素是相当方便的。在港台,几乎没有任何人对素食者另眼相看,没有人会当你是异类,在西方国家则更是如此。我相信在不久的将来,随着素食观念的深入人心,素食族群会越来越壮大。

  另外,民以食为天,现代的素食者口福是大大超过了过去,因为有那么多现成的大豆仿荤食品供人食用,素鸡、素鱼、素肉味道跟真的相似,连素蛏子、素黄螺都应有尽有。一般的家庭只要去买来仿荤原料下厨就行了,我以为仿荤素品的意义在于,不伤生害命,照样可吃到美味佳肴。