佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 素食资讯 > 内容

素食自助餐风潮袭厦 价格低廉菜品接受定制

作者:佚名 发表日期:2016-01-18 15:29:51 来源:佛学在线 人气:

  厦门网-厦门晚报讯 一人只要一二十元,就能享用几十种菜品,这种价格亲民的素食自助餐突然一夜之间遍布厦门的各个角落。据了解,明发商业广场出现厦门最早的素食自助餐厅,随后,前埔、东渡、湖里等地陆续都有素食自助餐出现。现在,海沧、翔安等也有了素食自助餐。

  【食客】 九成以上有素食需求

  据了解,吃素食的群体越来越多,有与信仰有关的,有从环保健康出发的,还有想以此来减肥的。

  昨天下午,记者随机采访了十几位厦门市民,其中有小部分已经吃素数年,九成以上的市民表示,现在慢慢以吃素居多。50多岁的吴女士从小就开始吃素。她说,吃素一部分与信仰有关,一部分是从小就养成的习惯,现在一吃荤菜马上就会吐。

  像吴女士那样吃素数十年的并不多,几年或者十几年的却不少。市民许女士退休后就开始吃素,至今已经十年了。她说,退休的人就应该减少大鱼大肉的摄入量。

  “最近身边越来越多的朋友开始吃素。吃素主要是从环保健康出发,以清淡为主。”市民徐女士说。

  【业者】 素食也分档次

  位于吕岭路报业大厦一楼的“闷烧”餐厅,这段时间改成了素食自助餐厅,每人22元,有12道热菜,加上汤类、甜点、水果、饮料等,约有30多种。

  凯斯酒店总经理熊建华说,“闷烧”改成素食自助餐厅后,虽然利润不高,上座率却很高,“以前‘闷烧’上座率比较低,变更成素食自助餐后,如今周一到周五中午,几乎都会爆满,甚至会出现翻桌。”

  与一二十元的素食自助餐相比,位于仙岳山的“竹缘阁”算是相对高端了。“竹缘阁”老板黄昌玲说,节假日期间,餐厅也开始推素食自助餐,每位费用在59元—79元。素食自助餐花样也多,提供三四十种精致菜品,包括热菜、甜点、甜汤、水果沙拉等。

  如是酒店店长陈女士说,酒店一楼就是素食餐厅,一般以正常点餐为主,人均消费在四五十元。如果客人有需要,素食餐厅也做自助餐。人均价格具体要看人数和客人的要求,如有40人只想要吃便餐,餐厅可能只提供苦瓜炒蛋及一些下饭的菜品,人均价格约在四五十元;如果人数只有10人,客人的标准又比较高,餐厅可能就会提供野生菌类等高端食材,这时,人均价格就要七八十元了。

  【观点】 肉类老出问题,人们转向素食

  福建省旅游学会执行会长彭一万分析说,素食盛行,是形势使然,也是必然,“现在餐饮界并没有素食餐厅的具体数量,但除了如雨后春笋般出现的素食自助餐外,现在很多经营有荤菜的酒店、酒楼也开始做素食。素食的风靡,其中最大的原因是,今年来各种肉类出现问题,人们开始转向素食。还有就是厦门得天独厚的资源优势,闽南地区做素食的食材太多了,光笋就有几十种,如冬笋、春笋、编笋、芦笋、苦笋、酸笋、咸笋等。”

  如是酒店老板许德清说,对于普通的餐厅来说,素食自助餐可以起到补充及提高利用率,“中午用餐时间短,且普通工薪阶层也不会选择相对高端的餐饮。此时一二十元的素食自助餐受欢迎度就很高,试想一下,街边的快餐随便一份也至少要十几元。素食自助餐在中午完全有可能取代高端餐饮,同时对街边的快餐业造成很大的冲击。”