佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 素食资讯 > 内容

食素亦时尚 提高免疫力

作者:佚名 发表日期:2016-01-18 15:23:25 来源:佛学在线 人气:

  素食主义风潮源于古希腊,时下一些欧美文化界精英素食者被赞有“贵族气质”,给吃素贴上了时尚标签。

  如今,普通市民餐桌上素食开始增多,主要是健康方面的考虑。“并非多吃肉才可以有好身体。”美国加州大学洛杉矶分校人类营养中心副主任、康宝莱营养学院及营养咨询委员会成员苏珊·鲍尔曼博士认为,各式各样的新鲜蔬菜和水果才是最健康的饮食。

  当前,素食助力健康的一大关键就是能帮助人体提高免疫力:苏珊博士引用来自四届全美最佳医生得主大卫·赫伯博士畅销书《多彩膳食全解码》中观点:各色水果和蔬菜是最有效的抗氧化物质来源。而后者是增强人体免疫力的关键。

  在人体细胞中,需氧或氧化过程随时都在发生。但是氧气也有负面作用,就像它可以让铁生锈,或让切开的苹果变成褐色。若氧化作用未经遏制,会对体内细胞和组织造成破坏。氧化导致的细胞损坏被认为是人体衰老并引发多种疾病的根源。所以保持大量的抗氧化剂有助于降低这种氧化应激,从而帮助增强免疫功能。

  而各色蔬果的抗氧化能力首先来自它们丰富的色彩:红的草莓、绿的西兰花、橙色的胡萝卜、紫色的葡萄……它们之所以能呈现出各种色彩,是因为这些有色物质可以保护植物免受大气中的氧化过程。拿苹果举例,完整的苹果可以存放多日,但是一个切开的苹果,很快果肉部分就会氧化变成棕色。这是因为红色的苹果皮中就含有抵抗氧化的有利物质。

  除了有色物质可以帮助抗氧化,蔬果内还含有其他多种抗氧化剂,能帮助加强你本身的“抗氧化剂防卫系统”。维生素C、E等都是常见的抗氧化物质。美国《时代杂志》曾选出最具抗氧化能力的10种食物,番茄排名第一。因为番茄中含有丰富的茄红素,而茄红素的抗氧化能力是维他命C的20倍。苏珊博士尤其提醒,熟吃番茄更能使它的抗氧化能力加倍。此外,葡萄、绿茶、大蒜、西兰花等都是中国常见的优秀抗氧化食物。