佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 素食食疗 > 内容

神奇的佛教食疗方

作者:佚名 发表日期:2016-01-29 09:58:30 来源:佛学在线 人气:

\

  佛教僧侣,素有“苦行僧”之称,他们生活虽清苦,但长寿者比比皆是。究其原因,除了清心寡欲外,还在于佛家从古至今积累了一套独特的祛病健身良方。现摘选选部分介绍如下:

  金桔治胃溃疡

  金桔中含有大量的维生素C,还含有维生素B1、维生素B2、钙、磷、铁、脂肪等营养成分。其核心成分维生素C的含量比普通柑橘高出数倍。金桔不仅对治疗咳嗽和喉痛有效,对胃溃疡也有疗效,每次吃两三个金桔即可,采一小把金桔叶当茶饮也可见效。还可以将干金桔五六个加600毫升水,煎至300毫升左右,每日分3次服用。

  丝瓜水治神经痛

  丝瓜水的美容作用是为人们所熟知的。丝瓜含有蛋白质和果胶等有效药用成份。实际上,丝瓜水的功效有多种,其中之一便是对神经痛有特效。在古代印度,人们也把丝瓜水作为药物,治疗头痛、腹痛、神经痛以及呕吐等。若治疗神经痛,可把丝瓜水温热以后饮下,用量要根据症状而定,大约每日90毫升左右,或者用丝瓜茎里泌出的水涂抹患部。

  黄瓜治疗心脏病

  寺院药方把黄瓜列为重要的药用蔬菜,因为黄瓜的根、茎、叶对治疗心脏病有特效。方法是:将黄瓜叶、茎、根阴干,然后煎煮当茶饮,用普通的茶碗,每天喝上五六次,其用量在开始时可淡一点,然后逐日逐步加浓。

  马铃薯汁对胃癌有疗效

  马铃薯俗称土豆,常食可增强体内的自然治愈力,这已成为防治胃癌的辅助疗法。马铃薯汁含有钙和大量维生素C,此外,还含有维生素A、B2、K等维生素群及氨基酸、铁等矿物质,是一种碱性食品。马铃薯含有酪氨酸,能够增强心脏的机能,并可温暖身体;它还能促进眼的机能,有醒脑、降血压及排出体内过剩盐分的功能。方法是:将五个马铃薯去皮、去芽,剁碎后用布包绞取其汁,每天早饭前饮用,每次150毫升左右。

  无花果治疗痔疮

  无花果的果实里含有大量葡萄糖、果糖等糖类,柠檬酸、苹果酸、酢酸以及其他酸类,还含有蛋白质、维生素A、维生素C和酵素,生吃有消除疲劳的效果。但尤其有效的还是治痔疮。无花果里有一种叫做磷酸纤维糖的酵素,这种酵素有调整肠道功能的作用,能促使快速排便。佛教医学把它作为药用果树,用于治疗痔疮等多种疾病。防治痔疮,可每天吃三四个无花果,另早晚用适量无花果叶子泡水洗浴肛部。

  黑豆治气喘

  黑豆有着奇异的功效,治疗咳嗽效果很好。黑豆营养丰富,仅就氨基酸来看,它含有很多人体内欠缺的杜松子酒素和色氨酸,还有龙须菜酸、谷氨酸等对新陈代谢起重要作用的成分,以及象尿素酶一样的酵素。人们把黑豆做成药粥治疗感冒、腹痛和食物中毒。用它治疗气喘时,用黑豆20克作为一日用量,加水500毫升~600毫升,煎至半量,每日分3次服用。治腹痛:用黑豆一小把(50克左右)加一玻璃杯水,煎至半量后饮服,即可见效。

  柿子治疗鼻粘膜炎、膀胱炎、外伤出血

  柿子是从古代就已被人们认识的果药之一。特别是干柿,无论是对由感冒引起的急性鼻炎,还是慢性粘膜炎,都有特效。柿子对治感冒之所以会有效,主要是葡萄糖、果糖、甘露醇、单宁酸、果胶、酯、胡萝卜素等成分在起作用。干柿子还有止渴、利尿、消炎作用。用干柿子五六个,加4克黑芝麻,再加水300~400毫升,煎至半量,每天分3次饮用,治疗膀胱炎有效。生吃柿子还可以醒酒。如外伤出血,可将干柿嚼碎后整块敷在伤口处;治痔疮出血,将柿子烧成黑灰,每次取两克,用白开水服下即有效。柿子含有丰富的肝糖和铁、维生素A、B、C等,是治疗贫血症的有效食物。

  茄子治口腔炎

  茄子原产于印度,古代就已被用于治疗破伤风、乳腺癌、痔疮、乳腺炎等疾病。对口腔疾病也有效,尤其是对口腔炎引起的口腔粘膜肿胀、糜烂,用茄蒂治疗,效果最好。方法是:以茄蒂五六个加水400毫升,煎至半量,用煎汁漱口。