佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 素食菜谱 > 内容

凡事推因验果,皆可论及过去与未来

作者:佚名 发表日期:2016-07-18 14:42:13 来源:佛学在线 人气:
 

凡事推因验果,皆可论及过去与未来

生活中,我们经常见到有人爱拿自己的长处去揭别人的短处,心内意外,优越感不请自来,痴慢孳生不辍,好一个自陷“局域网”中人。却总有些当时不明就里,过后心知肚明的事情发生。往事并不如烟,而是如因——去掉“烟”左边的“火”,浓烟一散,因缘显现,就像种瓜得瓜、种豆收豆般,次第分明。

记得孩提时,我们农场有个赤脚医生姓柳,他的脸上不知何故有些坑坑洼洼的,当地人背后都叫他“柳麻子”。有一天他经过我老家统排屋后,去秀芳医生家串门时,我躲在母亲身后大声对着柳医生的背影喊:“柳麻子!柳麻子!”柳医生很生气自是不用说的。我的母亲怪我嘴巴讨嫌也自是不用说的。小时的我只图口快好玩罢了。殊不知,在我上初中时,脸上开始莫名刺痒,要拼命用手去抓才管用,抓来挠去的,脸上确也有麻麻点点的迹象,用激素类软膏涂抹后症状稍舒缓,然一停用就刺痒难耐得赶紧要去抠。

那段时间恰逢连续大雾天,久而久之,潮湿使我的脸一片青春痘,怎样治疗都是无效。去上学的路上,同学们惊奇于我的花脸,二姐在跟我拌嘴时干脆骂我是“麻子”。如此,柳医生的苦很快就痛到了我的心上。幸好我因此有点忏悔心,得以冥冥之中化解,我的脸不至于留下什么顽印,在此遥向柳医生送上久违的道歉,至今想来仍感内疚和后怕。

到外地上大学时,跟一个大我几岁的室友不知为啥伤了和气,室友以前曾因恋爱受挫,致使精神失常,后来治好了,按理在这种情况下我不能去戳她的伤疤,但我记得自己当时得意地对室友说:“你如果再这样,我就要大声喊你是神经病”。室友当然很怕我真的喊,就拿一个杯子在手里扬了扬,吓唬我不要喊。我当然没敢真正喊出声,然而这件事对室友造成了伤害是不容置疑的。若干年后,我也遇到过一些不顺,在跟人交往时被误解,甚至遭人垢病过,一度引起过强烈的心灵不安和苦痛。去看医生,医生诊断结果是既不像恐惧症又有点像,不知什么病,我担心自己得了难缠的心理疾病。后来懂得因果不虚的道理后,便试着给远在长沙高校当老师的室友真诚地写了一封道歉信。得知,她走进婚姻家庭有了孩子,却因昔日病史被男方嫌弃后离婚;第二次婚姻本来好好的,哪知又有多事者跑去室友的第二任丈夫面前陈说她的病史,致使她的第二次婚姻又无疾而终。很多朋友为她痛惜,我的负罪感更重。学佛后我懂得了凡病有因,不仅人的长相是暂时的,身体都是虚幻的。佛 “住空、无相、无愿之法,无作无起,观法如化”,我等罪恶凡夫却在此五浊恶世作人我美丑、人坏我好的分别,我在佛前忏悔,祈求佛菩萨让昔日室友身心健康、六时吉祥、早闻佛法、同登彼岸。可怜的室友,你现在过得还好吗?我在这里深深地向你鞠躬忏悔。

正所谓菩萨畏因,凡夫畏果,学会发现并归纳生活里无处不在的因果现象,对我们健康身心、端正品行、修习佛法有很大的助益。造作口过的人们,该好好反思,其实没人能控制让自己长得好看,同时不生病,那不过是宿世之因所感召而已。可别就小觑平常的口过,它的威力同样是巨大绵久的。虽然我所幸没得麻脸和神经病,难缠的心理疾患也得以一朝解除,但这完全是自我心灵复苏后真诚忏悔,承佛加持护佑的缘故。感恩佛力加持,定当报答佛恩!我深知只有逐步学会从如因的往事里,在枝枝节节的事相里去发现因果的真谛,从而忏悔改过,规范好自己的言行,才能示范于后人、他人,过好自己的后半生。正所谓菩萨畏因,凡夫畏果,要知道,果报皆是自己昔日所种下的因!

我发现生活中大有各式各样的只知其果、不辨其因的现象,有心分析起来均有着深刻内在的因果关联,如:一女人总爱拿嫂子的大嘴“哨牙”在其侄子前取笑,后来她生的孩子牙就不太好且稍微“哨牙”。另一女人看到本单位的女同事突然发胖了,就在女同事背后指指戳戳说她胖得离谱不好看,没多久身高一米五几的她自己居然也胖到130多斤不退。一居民跟楼下邻居不和,拿叮铛响的物件挂到阳台上试图吵扰楼下邻居,后来,他家楼上新搬来了租客,每天凌晨便吵得他全家难以入眠……还有,我们身体所生的病,其实也是我们自己感召来的,每一种病都跟我们自己的过失不无关联。凡事推因验果,皆可论及过去与未来。

凡事多作光明想,爱觅他错是病症。君子不见他过,过在自身。慢慢地,你会发现,不起眼的人,总有起眼处让你眼前一亮,比如:一个女人长得很一般,但她伸出来的手,其形标致,超出了常人;另一个女人虽然长相普通,但她的耳朵长长的,非常有福相;还有一女人,她即使长得不符合人类审美的标准,但她皮肤白皙,额头饱满……“人无完人”啊,“人不知自丑”恰为那些自以为是者而说。生活中有些丑陋者没人敢接近,或许人家有着一颗金子般善良的心呢,就如《巴黎圣母院》里面的敲钟人卡西莫多那样,心灵美丽得让自身放出了耀眼的光环,那才是真正的好看。

非但不能不怀好意地去说别人的短处,即使心里的轻视也会带来负能量。我的好朋友张筠去年春节买了几大盆鲜艳的年花,就在她于亲朋好友前对年花夸来赞去时,她家阳台那棵种了数年,开得很火的勒杜鹃竟慢慢凋谢,最后干脆不开花了。张筠有点纳闷,等她过完年把年花送出去,阳台的勒杜鹃这才打起精神重新开放如新。可见,宇宙万物皆有灵性,更不要说人了。

《孟子》中说:“出乎尔者,反乎尔者也”。如此看来,人的起心、动念、言辞、行为,与自己的祸福是紧密相连的,还能不管住自己吗?如是因,斯是果,这是一种包罗万象的自然现象,不以任何人的意志为转移。所以,积口德、练心功、修正行是走好人生之路的关键。当你明白了丝毫不爽的因果关系且诸恶不作,那么恭喜你,天报善人,无有差忒,你的前景将一片光明。

下一篇:最后一页