佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 素食菜谱 > 内容

如果嗔心还在,「美」会受损失

作者:佚名 发表日期:2016-07-18 14:42:04 来源:佛学在线 人气:
 

如果嗔心还在,「美」会受损失

使色不美引非善,辨理非理慧被夺。不忍令速堕恶趣。忍招违前诸功德、忍感妙色善士喜、善巧是理非理事、殁后转生人天中、所造众罪皆当尽。——《入中论》

不忍辱会有四个过失:

第一是“使色不美”。尤其对女众来说,“美”是至关重要的一个词。但如果嗔心还在,“美”会受损失。相应地,忍辱必然对“美”有用。“使色不美”,这是月称论师提出的第一大过失,将嗔心与容颜挂钩。“使色不美”,不仅是说发脾气时不美,发完脾气也会遗留一些不美的元素挂在脸上。所以经常生嗔心的人,他的相貌会使很多人产生不悦。

第二是“引非善”。引来很多不善的恶业、冤业或者精魂、魍魉等,干扰生命、生活。

第三是“辨理非理慧被夺”。嗔心能将人的智慧夺走。本来平静时很会分析:这件事是对、那件事是错,这件事该这么办、那件事该那么办,很有智慧。但是一旦生嗔,智慧就没了,辨别是有理还是没有理的智慧就被嗔心夺走了。

第四是“不忍令速堕恶趣”。不忍辱,让人以很快的速度堕落到恶趣。

“忍招违前诸功德”,忍辱有这些过失的反向功德:

“忍感妙色善士喜”,很多人希望自己变漂亮,而忍辱能感得容颜“妙色”,不仅是美色,而且是更加微妙的美色,使佛菩萨等善士都喜欢你。

“善巧是理非理事”,有理、没有理的事情都处理得非常善巧,都知道该怎么办。

“殁后转生人天中”,过世以后转生人天,不会堕入恶趣。

“所造众罪皆当尽”,所有的罪过、罪恶都会消尽。

选自《法宝论》

下一篇:最后一页