佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 素食菜谱 > 内容

戒律是自由而不是束缚

作者:佚名 发表日期:2016-07-18 14:41:54 来源:佛学在线 人气:
 

戒律是自由而不是束缚

很多人很害怕受戒,认为我学佛可以,信佛可以,但是你叫我受戒我很害怕,我觉得我做不到。其实这样的想法很愚痴,你知道吗?戒律不是束缚,戒律反而是自由,怎么说呢?你看我们大家开车在高速公路上走,高速公路一定有行驶的规则,大家都遵守行驶的规则,我们就会有行驶的自由,大家不会撞车,不会堵塞,所以大家都能很畅顺,相安无事。但是如果有人不遵守的时候呢?就容易发生车祸障碍,大家都被堵住了。

那持戒也是如此,戒律是我们心路的规则,我们心里的高速公路的规则。我们真正地遵守戒律的话,我们就能够安全地行驶在三善道之中。你能够持戒,你一直能够在三善道之中。更进一步,你能够持好戒,你就能安全地快速地行驶在解脱道之中。更进一步,你能够持好戒律的话,你就能安全地行驶在菩提道上。这里面分别就是能够让我们人天乘的法,一直得人天身,不堕三恶趣,永不历三恶趣苦,依靠什么?依靠戒律为根本。

我们要得解脱,我们学佛的时候,从凡夫皈依一直到明心见性,这个是侧重于解脱道的。明心见性以后到成佛是侧重于菩萨道的。所以,解脱道上要快速前进也需要依靠戒律,菩提道上更是如此,所以我们要依靠持戒才能够避免因为造贪、瞋、痴三毒而堕入三恶道,所以持好戒律,戒律清净是最大的护法神,所以我们要修好持戒度,可见戒律不是束缚而是自由。

我们要尽快地受戒,而且不断不断地增上戒品,从五戒、八关斋戒,一直到居士菩萨戒,一直到三昧耶戒,这样不断不断地增上,持戒而无持戒之相。

下一篇:最后一页