佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 素食菜谱 > 内容

自性原来清净住,三界纵恶亦无惧

作者:佚名 发表日期:2016-07-18 14:41:49 来源:佛学在线 人气:
 

自性原来清净住,三界纵恶亦无惧

药师法门是特别特别注重你一定要能实践,光说理论没用。具体怎么修呢?你看,我们从内在的修心来说,内心的杂念是由于什么?由于瞋恨心。内心,你看我们有种种的贪心,是因为什么?因为你有贪心,所以才会走不正当的途径,就会犯偷盗;因为你有嗔恨心,才会去伤害众生。用觉察力就能够让你把你生命本具的觉察力唤醒,让它发挥妙用。所以我们一直强调要活在当下,就是在人存在的五个象限都保持觉察力,你就能够活在当下,就能够让你看清当下的完整的全面的状态,就不会被贪婪、愤怒、傲慢的情绪所操控。

《普贤王如来愿文》说:“自性原来清净住,三界纵恶亦无惧”,觉察力的背后是觉性。这个觉察力,这个觉性才是主人,我们的心灵是家园,觉察力、觉性、智慧才是主人。当我们负面情绪生起来的时候,要能够马上看清来客,你看,主人在家里面,有人按门铃了,主人就透过这个猫眼看清楚来客,然后再把客人请到家里客厅来坐。那么你也是这样,当你内心起烦恼了、起贪心了、起愤怒心了、起傲慢心了,怎么办呢?只要你主人在家就不怕,主人在心灵的家里面,透过那个猫眼,就是透过觉察力。

觉性是什么?我们人人本具的觉性就是法界体性智,法界体性智就圆满地包含了大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智,所以你要知道这个五智就是五个家庭成员,法界体性智就是我们的觉性,他是家长。家里面有五个家庭成员,所以如果看到负面情绪起来不怕,只要你的家人在家里面,就透过那个觉察力的猫眼就看清楚来客是谁:噢,愤怒先生来了;啊,贪婪先生来了;傲慢先生到我家里来拜访了。你看,傲慢先生、愤怒先生、贪婪先生呢,他们来到你的心里面就是来你家里做客了。只要你看清楚,认清来客,你就不怕了。你看,这个时候客人来了怎么样?你一定要依礼相待,不能够把客人拒之门外对不对?所以贪婪先生来了你也别怕,把门打开让他坐进来,坐在客厅,坐下来,倒好茶,好好地陪同一下,你看你家里面来了客人了,你会做两件事对不对?

第一件事就是,由于客人来访了,所以我们在家里的活动会更有觉知,你会更加地保持你的觉知力。比如说你家里来了客人了,你不可能去穿一条短裤在客厅里晃来晃去吧,那太不礼貌了,对不对?所以同样地也是如此,你要把你的觉察力正知唤醒,让它更有力量。

第二件事情就是让客人从容地自行离开,不应该把来客执著为家里的成员,不要把客人当作家里面的成员,那个叫认贼做子啊!客人就是客人,客人自己来,他也会自己走,你以礼相待就好了,也不要赶他走,也不要拒之门外,更不要糊涂说把他当作自己家庭成员,都错了。家里面只有五个成员就是五智。

普贤王如来的窍诀说:于五妙欲无贪执,离念自生觉性中,无存色法与五毒。无存色法与五毒,事实上你能够一直用这个窍诀,你就是能够真正地把第三尊药师佛这个愿力能够运用好。然后当你运用好了以后,你就能够恍然明白:哦,原来五毒其实它的本体都是什么?都是五智菩提,都是五智菩提光明的歪曲反应,所以要唤醒五智菩提,那么根基、基础就是时刻保持觉知。

下一篇:最后一页