佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 健康饮食 > 内容

这样吃素很危险

作者:佚名 发表日期:2016-02-02 09:03:44 来源:佛学在线 人气:

  有一次,某宗教团体邀我去谈有关饮食与健康,我就订了一个题目,叫“素食~速死吗?”这让他们非常震撼,每个人眼睛都睁得雪亮,追问我:“难道吃错素会导致速死吗?”

  我受邀到各地演讲,也观察当地的素食餐厅,了解人们吃素情形。结果发现一些问题,经整理后,总结出素食的十大陷井。如果你吃错“素”,这个“素”对身体所造成的伤害,将不比荤的差。

  第一、油太多

  很多店家因怕客人吃素菜后容易饿,就在煮菜时多加几滴油。其实吃素后会容易饿的原因,并不是素菜品质不好,而是素菜不会增加肠胃负担,消化非常快。它不像一般肉类,进入体内,至少要经过四至六个小时(如果是油炒或油炸,甚至要十个小时以上),才会通过胃,而到达小肠,让身体处于长时间的劳累。

  也因此大部分的年轻人或中年企业家的消化系统都不好。归究起来有两个原因:第一他们吃进不易消化的食物;第二他们太少吃主食,也就是说,太少摄取糙米、小米、红米、地瓜等五榖类的食物。

  如果你吃素菜后,经过两三个小时就通过胃,经过小肠。这表示你身体对这些食物的吸收、排泄、消化都非常顺畅,才会很快就有饱足感,而且很快又有饥饿感,这是你的身体不因摄入的食物而成负担。

  为了让顾客不容易感到饥饿,便用了很多含油脂的食物,用油热炒,素菜经高温热炒容易产生致癌物。所以学术机构调查指出,吃素人口罹患心脏血管疾病的很多。不管植物油或动物油,它们都会导致人体内坏的胆固醇(LDL)增加,及消化系统负担,这时不但血脂肪和胆固醇会增加,三酸甘油脂也会提高。所以素食第一个错误就是用油太多,经常用油热炒。素菜应该用水煮、清蒸、或川烫、慢炖,才能保存食物的营养。

  第二、蛋白质摄取量太高

  蛋白质的基本结构是胺基酸,而人体所需要的胺基酸有廿二种,其中有八种被称为“必须胺基酸”是人体无法自行制造的,必须靠摄取食物才能供给。如果蛋白质不足,身体的指甲、头发、五脏六腑等器官当然没法修复。

  可是,一旦我们摄取的蛋白质超过身体所需的两倍以上时,它不但对身体没帮助,反而造成伤害,而且很容易导致细胞的癌化。

  譬如体重60公斤的,一天所需的蛋白质最多是乘以0.6,也就是36 公克就够了,当然老人、小孩及孕妇的需求量较高,可以乘上0.9左右。

  素食者平常大量食用豆类制品,蛋白质摄取已偏高。加以我们又常爱吃大量的豆类再制品,这实在不妥,最好是黄豆、白扁豆、红豆、绿豆、黑豆...都要食用,这样营养才均衡。

  蛋白质在整个营养摄取中所占的比例应该是多少呢?大概是10%~15%左右。油脂应保持在10%,要尽可能从食物中摄取,譬如坚果类就含有非常好和丰富的亚麻油酸等非饱和脂肪酸,它不但不会制造坏的胆固醇,还会降低体内坏胆固醇,提高好胆固醇的含量,对身体大有帮助。

  第三、素料吃太多

  素食料理尤其是素食餐厅,都使用了大量的素料。这些素料要保存三个月、六个月,甚至一年,若没加入食物添加剂(如色素、安定剂等),怎么可能保存这么久,怎么能增加口感。除此很多素料基本上钠的含量都偏高。钠高钾低,细胞就容易癌化,代谢系统就会出问题,这是值得深思的。因此我们要慎选素料,不要让吃下去的素料,因为添加的人工甘味剂、防腐剂、膨松剂,反而造成身体的负担。

  第四、调味料

  一般素食餐厅的口味太重,尤其是糖和盐。多糖影响身体代谢,增加胰脏负担。血中的胆固醇增加,血浓度也会增加。糖非常可怕,所以有人说它是人体杀手之一也不为过。

  另外,素菜的味道太重,使我们忽略了食物的原味。其实应该推广原味食物,也就是不要在食物里额外加盐,如果一定要加,也是少量就好,至于汤可用昆布来熬汤。如果非加重味道不可,我个人建议用粗盐。但一定要记住,加少量。

  第五、熟食太多

  上面提过,构成蛋白质的原料是胺基酸,而人体所需的廿二种,其中八种必须胺基酸是人体无法自行制造,必须靠外在食物供给。这八种必须胺基酸当中,有两种只要一遇到高热就马上被破坏。

  所以我们吃了那么多熟食,你认为蛋白质会够吗?蛋白质虽多,但里面的两种必须胺基酸已完全被破坏。没有这两种必须胺基酸,另外的六种也不能形成其它十四种胺基酸被身体所利用,所以我们吃了很多蛋白质,反而形成一种负担。因此建议大家尽可能把生食比例提高到50%。

  生食有足够的食物酵素,这些酵素可帮助食物分解。

  第六、叶菜类太多.根茎类太少

  有两个原因,建议大家在体质调整期尽量减少叶菜类摄取。

  第一、一般来说叶菜类的农药比根茎类多

  第二、叶菜类较寒,有使病体更加虚弱之虑

  一般素餐厅,叶菜类所占比例多数大过根茎花果类。或许有人会说:“我都买有机的!”但是目前有机食品的认证单位,还不够全面。

  第七、芽菜太多

  芽菜类如苜宿芽和小麦草等是非常好的食物。但我临床研究发现,芽菜类并不适合每个人食用。

  北方气候和环境是可食用芽菜。台湾地处亚热带,多数人的体质并不适合吃苜蓿芽或小麦草汁。虽然,苜蓿芽可使体内坏的胆固醇(LDL)下降,但它所含的皂素,能溶解红血球,妨碍人体利用维他命E。苜蓿芽还含有一种名为左旋大豆氨基酸(Lcanavanine)的天然有毒成分,会增加自体免疫疾病的发炎反应,食用愈多,免疫功能失调的现象就越严重。它会使免疫系统误将自己体内的细胞当成抗原,而产生抗体来破坏抗原。其实苜蓿芽早就被证实会诱发红斑性狼疮,使红斑性狼疮及其它自体免疫疾病恶化。

  小麦草汁则较适合温带或寒带的人饮用,热带与亚热带人并不适合。其他像绿豆芽、黄豆芽、黑豆芽和红豆芽,都是很好的食物,无须独尊苜蓿芽或小麦草汁。

  第八、纯净水

  当我们喝的水是所谓的“纯净水”时,我们喝进去的只有水,什么都没有。

  喝正确的水;喝对的水比喝水还重要。每天要喝3,000c.c.以上的水。早上起床的那杯1,260c.c.的好水,在未洗脸、未漱口前,逐口慢慢喝下去。如此经过一段时间(约一周),你不仅身体健康,个性也会变得不缓不急,性情变得非常温和,不会急躁。而且看人愈看愈顺眼。

  第九、吃精致白米白面

  吃糙米。刚开始不太习惯,可把糙米跟白米一半一半混合,再加点红豆、黄豆、枸杞,或红枣、莲子、薏仁一起煮,相信你的家人会特别喜欢。大家可以做实验,把白米跟糙米一起放到水里,几天后你会发现白米臭掉了,而糙米发芽了。为什么?因为糙米有生命,白米没有。白米的保护层(外面的米糠及里面的胚芽)都被破坏,所以它的营养逐渐被氧化。

  白米失去了保护层,就没有屏障保护。所以人家说吃饭会胖,就因为我们吃的是白米,只有热量,没有任何营养。白米饭进入体内,会变成很大的负担──热量很高,但没足够的营养。

  既然白米没足够营养,为何商人还要将糙米辗成白米?理由很简单,因为白米比较好储存和运送,亏损降低,储存时间变长。同样的,纯净水也是,商人最喜欢卖纯净水。试想,连细菌都没办法在纯净水里面生存,所以用它来养花花死、养鱼鱼死;人喝下去能不出问题吗?

  第十、未考虑地域和季节问题

  “一方水土,养一方人”。你在这个地方生存发展,这个地方所生产出来的植物、生物,就是我们养生的最好食物。

  举例来说,在台湾,我发现绝大多数的北部人不适合吃莲雾,可是南部人就非常适合吃(当然有农药的就不要吃)。另外马铃薯,中部人就很适合吃,南北部的人便不适合吃;地瓜则适合每个地区。再如糙米,不管台湾南北部,甚至长江以南以北,或美国东西两岸、偏南偏北,都很适合吃。而燕麦、荞麦就比较冷的地方才适合吃;南方温暖地带就不适合。但是澳洲人又适合吃,为什么?因为当地盛产这些食物。

  可是很多素食者并没注意这个问题。所以他们吃了很多冷冻食品(都是过季的);吃了很多进口食品(非当地盛产的),还有更多的加工食品。为什么很多人吃素,身体却愈吃愈差,这是一个主要原因。

下一篇:最后一页