佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 健康饮食 > 内容

素食有道

作者:佚名 发表日期:2016-02-01 14:26:23 来源:佛学在线 人气:

素食已然成为饮食风潮,众所周知,素食增加膳食纤维、多种维生素、减少脂肪的摄入,对心脑血管疾病也有很好的预防作用,对人体健康有诸多益处。然而有很多素食者和心脑血管疾病患者担心长期吃素会产生贫血、营养不良、骨质疏松等情况。为此,记者采访了京城顶级素食餐厅京兆尹的厨艺品质总监潘建军,给予素食者和常常食素的人科学的营养搭配建议。

  食素宜杂

  医学界普遍认为,素食食材的脂肪含量很少,基本不含胆固醇,能有效减少心血管疾病发生的可能性;另外,素食食材中所含的纤维素十分丰富,有助于身体排毒。

  “素食者和常常食素的人群应该尝试食用各种蔬菜和水果,提倡杂食。因为食物的品种越多,越能保证摄入的营养趋向于完整。”潘建军表示,素食者必须应该了解食用植物性食物容易缺乏哪些营养素,并且可以增加餐次,以保证人体有足够的热量保证日常的活动。“科学地进行营养搭配,才能健康吃素,保证身体所需的营养。”

  潘建军告诉记者,比如素食者常常会担心蛋白质的摄入过少,可以多摄入菌菇类、笋、豆类食材,1斤平菇所含的蛋白质总量相当于4斤瘦肉所含的蛋白质总量;为了防止因为不吃肉而患上缺铁性贫血,应该多吃芹菜、香菜、菠菜、韭菜等富含铁质的素食,以及葡萄、红枣等能帮助铁质吸收的食物;为了增加脂肪酸和微量元素的摄入,可以适当多吃核桃、花生、栗子等坚果、干果类食物。

  他同时提醒,最好选择新鲜的素食材,少吃腌菜、泡菜等腌制类食物。同时也要注意食物搭配的禁忌。比如富含草酸的菠菜若与豆腐、秋葵等含钙丰富的食物同食,草酸会与钙结合,从而影响钙的吸收。还要注意摄入量,比如核果类食物热量较高,食用时需特别注意控制分量。

  有选择地吃素

  这里所说的有选择地吃素并不是“挑食”,而是指要根据季节选择健康的蔬果和科学的烹调方法。

  以秋天为例,入秋之后适合食用山药、百合、芦笋、冬瓜等温和又清热去燥的食物。潘建军告诉记者,美人米炒芦笋尖是京兆尹最受欢迎的菜品之一,美人米又称鸡头米、芡实,有增强补脾和固涩作用,而芦笋富含多种氨基酸、蛋白质和维生素,对高血压、心脏病、白血病、血癌具有很强的抑制作用和药理效应。

  霸王花杏仁冬瓜汤也是潘建军推荐的一道适合秋季食用的汤品。霸王花性味甘、凉,入肺,具有清热痰、除积热、止气痛、理痰火的功效;杏仁有镇咳、平喘、润肠通便的作用;冬瓜能促进人体新陈代谢,减肥降脂。

  潘建军解释,秋天在五行属金,在五脏属肺,外界燥邪伤肺多发生在秋季,故又称秋燥。虽然秋季是哮喘、气管炎、肺炎等呼吸道疾病的高发季节,但也是养肺的好季节。“在选择食材方面,也以应季为主,一般菜市场能买到的蔬果就是应季的,选择用有机方式种植的食材也是不错的选择。

  由于素食相对清淡,在做素食的时候人们会不自觉地添加食用油、糖、盐、沙拉酱等调味品,还有很多人会选择用油炸的方法处理,这反而还容易产生过多的热量。

  “比如蔬菜适合‘飞水’处理,这样可以减少草酸及嘌呤类物质的含量;烹调时尽量选择橄榄油、葵花油这些热量较小的食用油,防止因热量摄入过多而引起肥胖。”潘建军建议。