佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 健康饮食 > 内容

素食可防心脏病患病几率低三成 少吃肉有益健康

作者:佚名 发表日期:2016-01-27 11:44:47 来源:佛学在线 人气:

据新华社电 英国一项大型研究显示,与肉食者相比,素食者罹患心脏病的风险低大约三成。这项研究为少吃肉有益健康又添一证据。

  牛津大学的弗朗西丝卡·克罗和同事随访大约4.5万名英国人。他们都是二十世纪90年代“牛津大学欧洲癌症与营养前瞻性调查”的参与者,报告自己的饮食、生活习惯和健康状况。参与者中34%为素食主义者,日常饮食不含肉类和鱼类。

  至2009年,随访对象中1235人经诊断为心脏病患者,其中1066人曾因心脏病住院接受治疗,169人去世。

  综合考虑研究对象的年龄、健身习惯和其他健康数据后,研究小组发现,素食者罹患心脏病的几率比肉食者低32%。素食者的身高体重指数(BMI)较低,罹患糖尿病较少。排除BMI因素后,素食者罹患心脏病的风险仍比肉食者低28%。

  研究人员认为,心脏病风险降低可能源于素食者的胆固醇和血压水平较低,显示饮食对预防心脏病起着重要作用。

  克罗说:“如果人们想通过改变饮食降低心脏病风险,方法之一就是遵循素食。”不过,减少饱和脂肪的摄入量也能起到一定作用。黄油、冰激凌、奶酪和肉类中的饱和脂肪含量较高。