佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 健康饮食 > 内容

111岁蒋信平长寿秘决:终身吃素只喝山泉水

作者:佚名 发表日期:2016-01-27 10:58:26 来源:佛学在线 人气:

\

  111岁道家泰斗蒋信平仙逝 终身吃素只喝山泉水

  道家泰斗,一代宗师,与青城山结缘86年,6月24日零时40分,享誉海内外武术界、道教界的得道高道,青松道人,原成都市道教协会会长,现四川省道教协会顾问,111岁的蒋信平大师仙逝。

  生于1902年的蒋信平,25岁拜师学道,弟子超过2000人,并曾赠拂尘给张大千。24年前成为75个受戒的全真道士之一。他的长寿秘决是终身吃素,只喝山泉水,坚持练武, 研习道家经典和练习书法。

  传奇人生:结缘青城山86年

  幽幽青城后山,沿着曲折蜿蜒的盘山公路行车约40分钟,在一处道路尽头,沿着青藓附着的台阶步行百米左右,北靠青山、环绕绿树,这里就是蒋信平大师的仙逝之地。

  6月24日下午,冒着小雨,记者来到太清宫,绕过正在修葺的建筑物,来到了一处二层建筑前,“之前叫做居士楼,信平大师一直居住在这里。”据信平大师的武术嫡传徒弟之一,已经追随其40多年的潘崇清说。信平大师居住的房间陈设非常简单,“空调和电视是徒弟们给师傅的,但是不怎么常用”。

  信平大师的灵堂就设在一层正屋,棺椁之中大师静静沉睡,众多徒弟披麻戴孝,不断有人向大师前来告别。

  信平大师在今年过完生日不久,就因为身体状况下降被徒弟们送到了都江堰市红十字医院,但是医院的检查结果为没有病症,只是因为年龄大,各个器官功能下降,“师傅也感觉自己的状况不太好,一直要求回到青城山太清宫,因为这里是他拜师学道的地方,算是他的另一个故乡。”潘崇清说。6月17日,徒弟们挨不过师傅的执拗最终于当天将信平大师送回了太清宫。

  初到几天大师精神很好,一直都在安排这个安排那个,为了让信平大师得到照顾,将近50名徒弟轮班照顾他的饮食起居,不过,最后这段时间,大师基本不吃什么东西了,只是一直嘱咐徒弟要团结,把道教文化发展好,把武术传承下去。最终,昨日零时40分,在没有任何征兆的情况下,信平大师平静地走完了这一生,安详地离开了人世。

  传奇一生

  生前遗憾:未见太清宫恢复如初

  据了解,蒋信平大师,是享誉海内外武术界、道教界的得道高道,号青松道人,为当代全真龙门派丹台碧洞宗一代宗师。信平大师俗家为乐至县人,1902年出生,25岁出家拜师学道至今,与青城山结缘86年,享年111岁,虚岁112岁高龄入登太虚。

  “师傅曾说过,他海内外的徒弟不少于2000人。”据大师武术嫡传弟子潘崇清、乔崇宝介绍,信平大师较为低调平和,除了道学、武术等之外并不与人谈及过多的往事。但是关于信平大师与张大千之间片段化的故事还有所耳闻,张大千身在台湾岛之时,十分想念青城山的梅子树和青城道教,“当时想确定青城山是否还有道教、有无道士,这个人到了青城山就找到了信平大师。”潘崇清说,师傅将自己的拂尘让这人带回去,转送张大千,告知其青城道教依然繁盛。不过,对于后来是否有与张大千见面,是否赠送画作等传闻,记者问询了其身边多名徒弟,均表示未曾听师傅提起过。

  2006年第二届中国(成都)道教文化节期间,他多次在大型道教文化原生态实景表演——“太极神韵”上表演龙门太极拳及太极扇子功,轻盈稳健而出神入化,全无百岁高龄之痕迹,使观众大开眼界,饱览道风。

  昨日,前来吊唁的众人,青城派掌门刘绥滨也在其中,“我16岁就师从信平大师,从打坐等基本功开始,一直在学习。”刘绥滨说。

  2008年的汶川大地震,让占地10多亩的太清宫三分之二的建筑毁于一旦,当时大师并没有离开青城山,而是一直守候在太清宫。重建开始,信平大师也一直关心建设的进度,每件事都要过问。本来预计今年6月份可以建成的,但是因为大师生病,施工被搁置,这也是大师离开前唯一的遗憾,没有见到太清宫完全恢复如初。“师傅走后,我们这些徒弟会继续让太清宫建好,估计今年内就会完工,也是给师傅一个交代。”潘崇清说。

  养生之道:练武风雨无阻 只喝山泉水

  让很多人感觉神奇的是大师的养生之道,大师每天5点多起床,先要喝上一大罐山泉水,然后提着一根铁棒围绕着青城山步行一个小时左右,再回到太清宫吃早饭。“师傅的铁棒最早有50至60斤重,随着年龄增加,变成了3至4斤重。”徒弟乔崇宝说,一般吃早饭在上午9、10点钟。

  信平大师的饮食十分简单,终生以素食为主,食量较大,早上会吃汤圆,一般都是30多个,午饭吃简单的水果,晚餐则以素菜、玉米粥等为主,“他只喝山泉水,而且无论刮风下雨都在练武,即使在医院也在病床上习武。”乔崇宝说。

 

  除了练武、研习道家经典之外,大师还喜欢练习书法,徒弟们展示了大师在6月初进入医院前写的最后一篇字,一个一米长宽的“须”字,写得苍劲有力,独具风格。乔崇宝说,这是最后一次写,用的是半米长玉石制笔杆的大毛笔。

  信平大师最擅长写大字,“龙、虎、鼎、静”是他最常写的字,龙代表中华民族是龙的传人,虎则是道家青龙白虎之意,鼎则希望道教文化可以鼎新,静则代表一种心态。

  对于众多徒弟而言,信平大师精通道教全真龙门派武术及内丹功,尤擅长全真龙门派龙门太极拳、龙门八卦掌,亦博及中国中医学、中草药学,均得大成。而更多的是做人的道理,“师傅常说要像岷江水一样,不与人争锋。待人接物要平和,这些东西都是受益终生。”潘崇清说。