佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 素食文化 > 内容

素食的利益,你知道吗?

作者:佚名 发表日期:2015-12-03 14:39:22 来源:佛学在线 人气:



      在人类演化的研究中显示,我们的祖先都是天生的素食者。人类的身体结构并不适于肉食,世界卫生组织认为:我们每天所需热量的百分之四点五取自蛋白质,小麦含有百分之十七的蛋白质,绿叶菜含有百分之四十五,米饭则为百分之八,饮食中富含蛋白质是极为容易的事。
     
       1、素食不缺营养
  过去我们一直根深蒂固地误信,不吃肉我们不可能得到健康,但是现在事实证明情况正好相反。
  从消化道的解剖结构看,食肉动物消化道短而直,其长度约为脊椎的三倍,因为肉食中脂肪、蛋白、胆固醇含量高,容易在消化道中腐败发酵,毒害身体,所以需要尽快排出体外;而草食动物消化道的长度约为脊椎的十二倍,因其食物中含较多纤维,需要反复消化。人的消化道总长约10米,皱折多,消化时间长,所以我们吃下的肉会在肠中久留、腐败并产生毒素。
  
       2、素食减少疾病
  肉食是饱和脂肪和胆固醇的最主要来源。血液中胆固醇含量如果过多,往往会造成血管阻塞,成为中风、高血压、心脏病等病症的主因。
  素食者患感冒与过敏的情况也较少。众多疾病可藉由素食抑制甚至治愈,包括有:肾结石、摄护腺癌、糖尿病、消化性溃疡、胆结石、肠燥症、关节炎、牙龈疾病、痤疮、胰脏癌、胃癌、低血糖症、便秘、大肠憩室、高血压、骨质疏松症、卵巢癌、痔疮、肥胖以及气喘等等。
   
      3、素食防癌益寿
  防癌不是奇迹,只要我们能实践素食、粗食,使血液保持适度的碱性,可怕的癌症就与我们绝缘了。
  肉食还可直接致癌。研究指出,肉食与乳癌、结肠癌有相当密切的关系。动物脂肪本身不是致癌物,但多余的动物脂肪能促进癌细胞生长。同时动物脂肪摄入过多,易导致机体免疫功能下降,让癌细胞趁虚而入。
   
      4、素食减肥美容
  素食者外貌多显年轻,这是由于素食有净化血液延缓衰老的功效,同时素食改良性格,怡乐心情,让心态与体态朝气蓬勃。植物性食物中的矿物质、纤维质还能清除血液中的有害物质,净化后的血液能够发挥完全的作用,于代谢过程中输送足够的养分与氧气,令全身各器官充满活力,皮肤自然健康有光泽,细致而有弹性。
  
       5、素食增强耐力
  许多的研究显示,素食者较肉食者更为强壮、敏捷而有耐力,而且少儿与成人都是如此。事实上,世界上最有力而长寿的动物都是素食的。马、牛、骆驼、大象等都拥有强壮而健康的身体。他们的力气与耐力能为人类做搬运等粗重的工作。
  
       6、素食防止瘟疫
  细究之下,肉食实在令人恐怖且恶心反胃。绦虫及其它好几种寄生虫,都是由受感染的肉类辗转寄生到人体,素食者较少患寄生虫等传染的疾病。疯牛病、禽流感、SARS等严重瘟疫进而经由肉食传播给人类,素食者自可避免这些过患。
    动物被缚被杀之时,恐怖痛苦怨恨都到极点,毒素也会流布全身。华盛顿心理实验室的试验显示,恶念,如怨恨、暴怒、惊怖及妒忌等,会引起生理上的化学变化,从而产生一种毒质。难怪随着医疗技术的进步,现代人的疾病反而层出不穷,稀奇古怪!
  
        7、素食提高智慧改良性格
  《现代人谈素食》一书中提到现代医学家在不断研究考证中,发现素食可提高智慧与判断力。

      所以惟有实行素食的人,才能获得更为健全的脑力,也才能使智慧与判断力提高。
   历史上,孙中山(中国近代民主主义革命的先行者)、孙思邈(伟大的医学家和药物学家,被誉为“药王”、“医神”)、萧伯纳(剧作家,诺贝尔文学奖)、牛顿(人类历史上出现过的最伟大、最有影响的科学家)、爱因斯坦(自伽利略、牛顿以来最伟大的科学家、思想家,诺贝尔物理学获奖者)、爱迪生(大发明家)、史怀哲(著名医生、诺贝尔获奖者)、毕达歌拉斯(古希腊数学家、哲学家,相信生死轮回)等智能杰出之士都偏爱素食或完全素食。
  素食还可改良性格。素食带来善良、朴素、安全、坚韧、纯净、简明的人生态度,素食者的生活方式简单环保。研究还发现,素食者的血压的确比背景相同的肉食者低得多。
  
       8、素食符合环保防止战争
  更重要的是素食节约资源:在中美洲和南美洲,每生产一磅牛肉需要破坏掉20平米左右的雨林,此外,每生产一磅牛肉就需要5421加仑的水量而出产1磅小麦只需要25加仑水在1英亩优质土地上,可以生产出40000磅土豆或10000磅豆子,但只能生产250磅牛肉。
  素食的社会伦理意义,更超过生理健康的层次。素食主义代表和平良善纯净简朴的生活方式。
  在中国,《绿色民法典草案》首发式已经举行。尊重下一代的权利、动物的权利,这种思想贯穿了绿色民法典的始终。
  
     

       吃素到底有多好?
     
         越来越多的组织和名人号召大家吃素。可许多人还是心存疑虑,认为素食营养不全面,特别是蛋白质不够,影响人体免疫力。其实,这完全是一种错误的观念。
  在素食中,豆类、谷类、坚果类都含有蛋白质。美国营养协会指出:“假如在一天之内,只用植物作为蛋白质来源,也能满足人体的一天所需。”因此,素食者只要用餐时多吃豆类和谷类,就能维持蛋白质的含量。蛋白质中的甲硫胺基酸及离胺酸,人体无法自行制造,必须仰赖食物摄取,而谷类含有丰富的甲硫胺基酸,大豆含有大量的离胺酸,彼此可以取长补短。
  另外,科学家经过探索饮食与癌症的关系后,认为蔬菜、水果是癌症的解药。食用大量的新鲜蔬菜水果,可以降低患上肝癌、结肠癌、胰脏癌、胃癌、膀胱癌、子宫颈癌、卵巢癌和子宫内膜癌等癌症的危险性。
  不过茹素还需有一些技巧:一定要减少油炸,尽量以清蒸、水煮、凉拌或生菜沙拉方式,保持食物原味;少吃酱瓜、酱菜、豆腐乳等高盐食物;少碰饭后的各种中、西式糕点;全素者(不吃蛋、奶)每天吃一碗黑芝麻糊,每天至少吃一次深绿色叶菜,每餐都要有一种豆制品。