佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 素食文化 > 内容

当个素食主义者有什么好处?

作者:佚名 发表日期:2015-12-03 14:35:53 来源:佛学在线 人气:
      素食的好处虽然好多人都知到,但吃素总是首先让人联想到苦行僧般地清修,这直接影响到许多女性接受“新素食主义”。不妨从实用、功利的角度,给自己个理由先,将有助于自己坚持素食的信心。 
食素的五大基本好处: 
      吃出健康来。素食的饱和脂肪含量佷低,可降低血压和胆固醇含量。德国做过一次研究,偶尔才吃肉的素食者,得心脏病的概率是一般人的三分之一,癌症的罹患率是一般人的一半。而且,素食还能起到食疗的功效。 
吃出美丽来。用素食方法来减肥相当有效,素食能使血液变为微碱性,促进新陈代谢活动,从而把蓄积体内的脂肪及糖分燃烧掉,达到自然减肥的目的。经常素食者全身充满生气,脏腑器官功能活泼,皮肤显得柔嫩、光滑、红润,吃素堪称是种由内而外的美容法。 
      吃出聪明来。食素者自我感觉往往很清爽,似乎人也变得更聪明了。事实,这并非只是心理暗示的结果,而是有科学根据的。因为让大脑细胞活跃起来的养分主要是麸酸,其次是维生素B,而谷类、豆类等素菜是麸酸和维生素B的“富矿”,一日三餐从“富矿”里汲取能量,可以增强人的智慧和判断力,使人容易放松及提高专注力。 
      吃出文化来。素食,表现出了回归自然、回归健康和保护地球生态环境的返朴归真的文化理念。吃素,除了能获取天然纯净的均衡营养外,还能额外地体验到摆脱了都市的喧嚣和欲望的愉悦。 
      吃出经济效率来。通常情况下,素食要比荤食便宜得多,也很少有用素食做成的“大菜”。所以,食素就不必为生猛“大菜”而买单,为钱包减负,食素不亦乐乎。 

      

      如果想通过素食来减肥,就应注意以天然素食为主,而不是我们在市场上所见到的精制加工过的白面、即食面、蛋糕等易消化的食物。天然素食包括天然谷物、全麦粉制品、豆类、绿色或黄色的蔬菜等等。对含糖量高及高脂的天然素食要有节制性地食用。吃惯肉类者刚开始素食减肥时,别急于求成,可循序渐进,从每餐尝试吃两碟素菜开始,等适应后再逐渐减少肉类及精制食物,慢慢地转向以天然素食为主。 
      素食者在烹饪中要特别注意控制膳食总能量,特别是糖、烹调油的摄入量,尽量少吃甜食,烹调清淡。