佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 素食菜谱 > 内容

食素技巧:如何把素菜做出香味

作者:佚名 发表日期:2015-07-21 09:59:11 来源:佛学在线 人气:

      食素技巧:如何把素菜做出香味 

食素技巧:如何把素菜做出香味
 

              把素菜做出香味:焯一下加些糖 淋点油

 

素菜是健康饮食的重要组成部分,但是很多人却不喜欢吃素菜,主要是因为素菜过于清淡、没有什么显著的诱人滋味。那么,有什么妙招可以解决这些问题呢?

去味。很多蔬菜有涩味或霉味,比如菠菜、茭白、小白菜、蘑菇等。这样的蔬菜如果洗净、切后直接用来烹炒是很难吃的,因为其草酸含量太高或菌类有特殊的霉味。那么,我们可以用简单的焯烫方法去除蔬菜中大部分草酸和霉味。

遮味。有些蔬菜有非常重的辛辣、苦、异味,比如尖椒、苦瓜、鱼腥草等。这类蔬菜不能用去味的方法,因为这些味道往往来自于其有益成分,如苦瓜中苦味来源于苦瓜甙和金鸡纳霜,对人体具有很好的保健作用,这类菜肴在烹制的时候就需要用“遮盖”的方法调味。比如,炒辣、苦的菜肴时,可以适量少放一点糖,因为糖有“和味”作用,能让辣椒、苦瓜的滋味变得柔和,有隐隐约约的“甜辣”和淡淡的“苦尽甘来”的滋味。

借味。多数菜是因为素而无味而受到冷落,如茄子、生菜等,这类蔬菜可以用一些滋味非常特殊的食物原料或调料来“借味”。豆豉、蚝油等滋味比较浓郁、鲜美,可以赋予素菜非常浓郁的滋味和鲜香味,比如麻酱手撕茄子、腐乳炒空心菜、蚝油扒生菜等。(对于全素人群来说,市场上已有素鸡精、素耗油等各种调料品可代替)也可用葱蒜油、香菇油等经过二次调味加工而成的调味油。因为油脂是特别好的香味载体,食材中特殊的味道可以充分地融入油脂中。在烹制这类素菜甚至荤菜的时候,可以用这些油脂来达到借味和增味的目的。如椒油土豆丝、金银蒜上汤苋菜等。

(北京军区总医院高级营养配餐师于仁文)

下一篇:最后一页