佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 日常保健 > 内容

秋季养生:素食也滋补

作者:佚名 发表日期:2015-08-20 11:10:46 来源:佛学在线 人气:
\


 
“一夏无病三分虚”,立秋一到,气候虽然早晚凉爽,但仍有秋老虎肆虐,故人极易倦怠、乏力、纳呆等。在民间素有“秋补”习俗。秋季养生,根据季节的特点适合平补,那么秋季吃什么? 秋季有哪些素食可以滋补呢?
 
  1、栗子:
 
  栗子是秋季市民们喜爱的休闲佳品。 栗子的营养十分丰富栗肉含有蛋白质,还含丰富的多种微量元素及矿物质,这些都是人体必需的营养物质,维护身体健康和增强免疫力及生命活力的重要元素。有健脾养胃、补肾壮骨的作用。
 
  2、胡桃:
 
  胡桃仁含有较多的蛋白质及人体营养必需的不饱和脂肪酸,有健脑的作用;胡桃仁有防止动脉硬化,降低胆固醇的作用。此外,还能补肾固精、温肺定喘,又能益气养血、润燥润肠。
 
  3、红枣:
 
  秋食红枣,是滋阴润燥、益肺补气的清补食品,如能与银耳、百合、山药共同煨食,效果更好。
 
  4、苦瓜:
 
  苦瓜有清热祛心火,解毒,明目,补气益精的作用。
 
  5、山药:
 
  山药为补中益气药,具有补益脾胃的作用,特别适合脾胃虚弱者进补前食用。其特点是补而不滞,不热不燥,不论男女老幼、有病无病、体健体弱,都适合食用。秋冬进补前吃点山药,更有利于补品的吸收。

 
上一篇:四季养生须知
下一篇:最后一页