佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 健康饮食 > 内容

从阴阳论认识人体健康:吃素为何有益健康?

作者:佚名 发表日期:2015-11-02 09:29:11 来源:佛学在线 人气:

【提示】本文为20151026日寂静法师受邀参加第二十届【东方智慧养生营】精彩授课内容节选。

 

用中国的“阴阳论”也可以帮助我们认识健康。通常生病、有灾难就是因为阴气重,我们学会把阴转化成阳就好了。素食是属阳的,肉食是属阴的,吃肉接受的阴气,吃素接受的阳气。动物的内脏是最阴的,为什么?因为动物的内脏没有见过太阳,但是植物是天天沐浴在太阳下的。

 

我们知道发怒时的妈妈不能给孩子喂奶,为什么呢?因为发怒的时候奶水是有毒的。那更何况是有知觉的动物,当动物被杀的时候,是痛苦还是欢乐?是愤怒还是祥和?所以,可以想象动物在被杀的时候是不是有毒的?是不是把痛苦的信息放在肉中了?

 

当然,我们不是否认科学家的研究,吃肉是有营养,但是只是对我们的肉体有营养,而那些动物被杀时存留在身体的负面信息积累在我们身上,积累多了就会生病。更会对我们的灵魂有害,这叫聚阴。事物是阴阳和合而生的。很多肿瘤或是癌症,就是因为聚阴太多,慢慢积累就成熟了,便长出了包块。

 

所以我们要吃素。吃素也是有所选择的,我们要吃新鲜的,最好吃“活”的。什么是活的?放在土里会发芽的,或者是还能生长的就是活的。比如一些豆类、新鲜的蔬菜和水果是活的。最好少吃加工食品,因为加工食品的生产日期就是食物“去世”的时间,其实我们吃的就是味道而已,没有什么营养。

 

 

还有,如果家里有微波炉,尽量不要用。因为科学研究发现,微波炉发热的原理不一样,微波炉是从分子里面开始发热的,直接就破坏了食物的结构,而我们做饭加热食物是外面的热慢慢传递进去的。

 

阴阳不仅体现在食物上,在很多非物质方面也是同样的道理。事物分阴阳,看得见的是阳,看不见的就是阴。比如人体,我们看得到的是这个肉体,但实际上,指挥这个肉体的是看不见的思想。就好比,电脑要进行各种程序的运行是软件在指挥,而硬件是一个载体而已。

 

同理,没有信仰属阴,有信仰属阳。因为有信仰会时常让我们持续感受到依靠、爱、慈悲等等正面的信息,而没信仰时,人时常容易感觉生命无力匮乏。比如我们在进入光明世界的冥想时,我们整个生命化成一片光明世界,充满了“阳”。能让人感觉到阳光、温暖、喜悦、祥和的冥想就是属阳的。

 

如果一个人看起来无精打采,无力无神,就是“阴”比较重。可以通过将头发剪短,常穿浅色的衣服,从而达到阴阳的调节。如果我们过去总爱说一些消极的话,也是属阴,那现在就最好常说积极的话,补充阳气。时常赞美别人,也是补充阳气的一种方式。

 

​所以,当阴阳平衡,或是阳气充足,人的身体和精神就会感到非常轻松愉悦,健康轻盈。反之,也不用担心,可以通过补阳的方式调整阴阳,从而获得健康的身体和美好的人生。

 
编辑:静谦