佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 健康饮食 > 内容

常年吃素人群谨记四大健康原则

作者:佚名 发表日期:2015-07-27 11:28:24 来源:佛学在线 人气:

常年吃素人群谨记四大健康原则

常年吃素人群谨记四大健康原则
 

台湾是全球素食者比例相当高的地方,素食餐馆的数量相当的多,有从大陆去台湾旅游的素食者去之前担心难以找到素食馆,但一到机场就能发现有素食馆,更不用说到市区了,很容易就能找到各类素食馆。台湾的素食文化、素食营养研究相当发达。
台湾的有些患者认为吃素对健康有帮助,但也有人认为吃素容易营养不足,生病的人不宜吃素。对此,花莲慈济医学中心复健科主治医师简世霖表示,刚开始接触素食的人,通常会犯下一些错误,以致于营养摄取不均衡,事实上,吃素是有学问的,建议想吃素的人应把握四原则,才能真正让素食为健康加分。

原则一:选择食物要多样化
虽然植物养分相当多,但是要摄取不同种类的食物,才能质量兼顾,因此,素食者每天最好摄取卅种不同种类的蔬果、米饭,再加上颜色搭配的概念,选择黄、红、黑、绿、白等等不同颜色的食物,这么做是因为不同颜色就代表其中含有不同的营养成份。

原则二:注重补充特定营养成份
吃全素的人最容易缺乏维生素B12,所以吃全素者要特别摄取海带、海藻、甜菜根等含有维他命B12的食物。此外,植物性食物裡,铁、钙的比例相对较低,所以要多摄取海带、海藻、红毛苔及红苋菜等含铁食物,以及白苋菜、芝麻、深绿色蔬菜等含钙食物。

原则三:少吃加工食品或腌制类食物
许多素鸡、素鸭、素鱼都是豆类加工制品,这些加工食品都是以豆类为主,常添加许多人工调味剂,以致于缺乏多样的食物成份,而腌制类食物已证实跟上消化道的恶性肿瘤有关,所以最好不要吃太多。

原则四:注意食物搭配
植物中的蛋白质种类比较多,但单一种食物通常无法带给人体完整的氨基酸,所以吃素的人更要注意不同种类食物的搭配,例如谷类与豆类食物应该一起食用,或是豆浆与芝麻搭

下一篇:最后一页