佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
素食健康 > 修心养性 > 内容

证严法师:茹素三天的省思

作者:佚名 发表日期:2015-07-21 09:56:52 来源:佛学在线 人气:

       证严法师:茹素三天的省思 

证严法师:茹素三天的省思
   素食是慈悲心的体现,是对众生生命的热爱!而不是一种形式,一种手段!                       ---大愿莲花雨

 

其实人生下来时,都有善良、无染、清净的本性。只因后天环境的影响,很容易就被欲念、贪心、恶念、痴、无明所牵引,而控制不了自己就造业了。

 

佛教说六道轮回,并非人永远都在人道,六道还有地狱、饿鬼、畜生三恶道,只要心没照顾好,很快就随光而去。大家都知道尊重生命、爱护生命,为什么还要弱肉强食──强者去吃弱者肉?有人会说没吃很难过、很苦,因此受不了就去吃,有的还血淋淋的吃,这就是控制不了自己而造业。说这个人没爱心吗?有!他很善良,而且很积极地做好事。但是要他控制口欲,他就受不了!

 

凡事说来很简单,但是在一个凡夫就难了!例如台湾常「做醮」,做醮之前要先清口素食,三天的时间大家不能吃荤;三天过了之后,就大开杀戒,这是不是颠倒呢?三天前知道要清净这分心,三天后斋戒完了,就忍心让众生受苦受痛而伤生。这就是众生的「痴」,无法打开痴念无明,无法以智慧控制自己的心念。好人会做好事,但是素食就没有办法,这就是那一念痴的无明。

 

阿弥陀佛。诸恶莫作,众善奉行。持之以恒、有求必应。

上一篇:动物的眼泪
下一篇:最后一页