佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·十种具有防癌抗癌作用的食物
·8种素食强力清肺,带你走过雾霾天
·上班族防辐射秘籍:喝它减伤害
·经常熬夜多吃8种水果
·初期感冒,吃点姜很有效
·冬季九种极好的补气补血食物
·每天一勺它白发一夜乌黑
·红心甘蔗千万别吃
·橘子皮的九大健康功效
·春天吃菠萝的4大好处
本周焦点
·女性经期可以多吃6种水果:木瓜、奇异果 番茄 香蕉 苹果 西柚
·每天一勺它白发一夜乌黑
·敢吃中国大闸蟹 那才是当今世上真英雄
·千万不要介绍别人去吃海鲜类等肉食名菜的餐馆
·素食改变人生
·白莲子和红莲子有区别吗,那个更营养?
·杀死癌细胞的8大日常素食
·癌症是怎么来的-癌症源于食肉-让素食照亮生命
·日式海苔饭团
·家常小炒
推荐阅读
·夏季上火 女性应辨清体质慎选凉茶
·西瓜当消夜吃易长小肚腩 一个西瓜=五碗米饭
·舌尖上的美味:禅意豆腐
·东西方人的食素传统是如何传承下来的
·萝卜叶营养丰富防贫血
·美容养颜八种平价美食 轻松享有婴儿般嫩滑肌肤
·桂圆大枣红豆汤
·红豆配绿豆 超强瘦身围剿肥胖
·妙用素食养生胎教 治不孕优生创奇迹
·夏日吃山药好处多 有效温补各种虚
素食健康 > 佛说素食经—断肉食素圣典汇编 > 内容

祭祖请用素

作者:佚名 发表日期:2013-08-28 10:49:19 来源:佛学在线 人气:

印光法师:祭祖用素

食肉一事,大是怪事,但以习行即久,不知其非,凡以为礼。故祭天地,祭祖宗,奉父母,待宾客,皆以肉为表示诚孝恭敬之物。
(食肉这件事,原本就是荒诞奇怪的事,然而由于很多不懂无知的人一直延续着这个习惯,竟然没有分辨出它是恶习,甚至让它变成为礼义了!所以祭拜天地,祭拜祖宗,侍奉父母,接待宾客,竟然都以肉来表示自己的诚敬之意。)

世间圣人,不说三世因果,六道轮回之事理,亦随顺俗情而行,又复 谆谆于仁民爱物之道。推圣人爱物之仁,可知以肉表诚孝恭敬之非义也。
(世间有很多圣人,且先不说三世的因果报应,六道的无尽轮回这个道理,圣人们都会随顺着世间的情理而做事,又反复教化民众以仁慈爱物之道。以此推广圣人爱物的仁慈,我们就当知道用肉食来表达我们的诚孝恭敬是不道德的,是不和礼义的。)

夫表我诚孝恭敬,当以极慈祥清净之物方可。何可以猪、羊、鸡、鸭、鱼、虾、等极秽污之物,又复活活杀死。此等诸物死时,其惨痛怨恨,难以言宣,有仁心者,何忍以杀彼诸物,表我诚敬乎。
(若要真正表达我们的诚孝恭敬之心,是应当用最仁慈吉祥清净的东西才对。怎么可以用猪、羊、鸡、鸭、鱼、虾、等这些污秽的物品,更是残忍地活活将它们杀死。这些动物被杀死的时候,它们心中的惨痛和怨恨,是无法用言语表达出来的,对于我们有仁心的人,怎么忍心杀害这些活生生的动物,而来表达我们的诚敬呢?)

试思此之诚敬,为顺理之诚敬乎, 抑悖德之诚敬乎。仁人祭祖,尚求仁者之栗,今求屠刽之肉,是焉得为诚敬乎。由是言之,杀生以祭天地,是逆天地好生之德,天神地祗,岂以此诸秽物为香洁,而 歆飨之乎。
(大家试着想一想这个所谓的诚敬,是顺应天理的诚敬吗?还是悖逆道德的诚敬?有仁心的人祭祖,尚且要取仁者的谷米,而今,竟然要取屠夫刀下的肉,这难道是真的诚敬吗?总而言之,用杀生来祭拜天地,是有悖逆天地的好生之德,天地所有的神鬼,岂会将这些污秽的东西当成馨香洁净,而很喜爱地享受它们吗?)
 

盖祭者,欲藉此以食其祭品耳。至于祭祖宗,奉父母,待宾客,当思有益于祖宗、父母、宾客,方为合理。
今以极残酷之杀业,为我致诚敬之表示,令祖宗、父母、宾客,同膺杀祸,此之诚敬,是祸害,非诚敬也。
(我们祭祀的天神祖先们,都是借这个机会而来享受他们的祭品。因此对于我们祭拜的祖宗,侍奉的父母,接待的宾客,我们就应当考虑有益于祖先、父母、宾客的才算合理。现在我们以最残酷的杀害的罪业,来以此表达我们对他们的诚敬之意,让祖宗、父母、宾客都造下了杀祸,用此来表达诚敬,是最大的祸害,不是诚敬啊)

而况一切众生,皆是过去父母,未来诸佛、不加救济反为表我之诚而加杀害乎。
(更何况,所有的众生,都是我们过去的父母,未来的诸佛,我们不但不加以救济,反倒为了表达的所谓的敬意而多加杀害?)

梵纲经云,若佛子,以慈心故,行放生业、一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。故六道众生,皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母。
(《梵纲经》中说道,如果是佛弟子,应该以慈心的缘故,而来多多做放生的行为,因为无论是前生,或无始以来的生生世世,一切男子都是我们的父亲,一切女人都是我们的母亲,我们生生世世都曾受生为一切众生,我即众生,众生即我。因此,六道的一切众生,都是我们的父母。所以我们杀害并且吃的动物,就是杀害我们的父母啊。)

楞严经云,以人食羊,羊死为人,人死为羊,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际。汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。
(《楞严经》中说道,如果人吃羊,羊死了之后,则转世为人,而人死后,便转世为羊,那么吃羊的人便被羊吃了。这样死死生生,互相吃来吃去,恶业罪业一直无限衍生,无穷无尽啊。你负债我的生命,我来讨还你的负债,就这样,由于这样的因缘,经历百千万亿劫,在生死中轮回,不得出离啊!)

入楞严经,断食肉品云,一切众生,从无始来,在生死中,轮回不息。靡不曾作父母、兄弟,男女、眷属,乃至朋友、亲爱、侍使,易生而受鸟兽等身,云何于中杀之而食。
(看到《楞严经》中的断食肉品说道,一切的众生,从无始的生死来,在这样无穷无尽的生生死死中,轮回没有停歇。所有的众生哪有不曾做过我们的父母、兄弟、儿女、眷属,乃至于朋友、亲人、侍者,一个转生转化成为鸟兽等身,我们怎能忍心杀掉他们来吃啊?)

世人只知现世,不知过去未来,故杀彼之身,充我之复,以为理所应当。若知其生生世世,互相酬偿,及我与此诸物类,互为父母、兄弟、眷属,互生。互为怨家对头,互杀。
(无知的世人只会知道这一生,却不知过去与未来,所以认为杀害他们的生命,而来填饱我们的肚子是理所当然的。然而,如果我们知道了生生世世,都是互相偿还互相报酬,而我们与这些众生,曾经互为父母、兄弟、眷属,互相受生,而后甚至转变到互相为冤家对头,互相杀害。)

勿道不敢自食,即祭天地、祖宗、奉父母,待宾客。亦不敢用肉。以肉乃精血所成之物,谓天地神祗飨此,何异诬人食污。
(这样,不要说自己不敢食肉了,况且祭拜天地、祖宗、侍奉父母、接待宾客,都不敢用肉了。因为肉是精和血的合成之物,若叫天地的神鬼来享受这些污秽之物,这跟奸诈地欺骗人去吃污秽的食品又有什么差别呢?)

祭祖、奉亲、待客,何异杀过去祖宗、父母、宾客,奉现在祖宗、父母、宾客,又令祖宗、父母、宾客,永劫常受杀报乎。
(用肉食来祭拜祖宗、侍奉双亲、接待宾客,这跟杀害过去的祖宗、父母、宾客,而来侍奉现在祖宗、父母、宾客,又令祖宗、父母、宾客,永生永世受着杀害的报应又有什么差别呢?)
且勿谓人畜轮回,渺茫难稽,史鉴所载,多难胜数。即就近见闻,亦复不少。固当深信,勿造杀业,以既造杀业,必受杀报。
(暂且不要说道人和畜生的轮回,似乎很渺茫,难以咨询,其实就看史册史书中所记载的,就已经多不胜数了。就且根据近现代的见闻,就已经很多了。我们真的应该深信,不要再造杀业了,因为,我们若是造下杀业,必然要接受杀业的报应啊。)
 
 
经云,菩萨畏因,众生畏果。畏因,则不造杀因,自无杀报。畏果,则徒劳畏惧,了无所益。

(经文中说道,菩萨知道了因果报应,所以畏惧起因,而众生往往不懂得因果报应,只会在坏事做了之后报应到来时才感到畏惧。畏惧因,就不会造杀因,自然就不用接受杀害的罪报了。畏惧果,就只能是徒劳畏惧,没有任何的意义和帮助啊。因此,菩萨是智慧的,懂得如何从根本上断除恶果啊!)

 

                劝君早食素,莫贪口中味,
                只为一时快,不见刀下泪。
                动物皆有情,苦痛本相同,
                若你碗中餐,焉忍被它食?

但愿诸上善人,仅此为教。切莫再造杀业而轮回不断啊!

以最诚敬的心,祭拜祖先、侍奉双亲、接待宾客吧。


下一篇:最后一页